年轻女孩儿“北漂”5年查出乳腺癌 专家有话对女孩儿们说……

来源:沈阳网 2020-11-03 06:36

  “现如今,乳腺癌发病率正以每年3%的速度上升!”刚刚过去的10月是全球乳腺癌防治月。来自全国乳腺健康公益宣教活动“悦享健康愈她新生”全国抗癌达人风采大赛的主席、辽宁省肿瘤医院乳腺内科主任孙涛,在接受沈阳晚报、沈报全媒体记者采访时表示,人们要对乳腺癌提高警惕,年轻熬夜、饮食不规律,这些都是诱发乳腺癌的风险,必须远离!不信,看看北漂女孩儿琦琦的经历。

  琦琦20岁出头,查出乳腺癌之前,她一直“北漂”。为在陌生城市快速站稳脚跟,她总是顶着各种压力努力工作,熬夜加班是常事,饿了点外卖,困了就趴公司办公桌上休息一会儿。在自己的努力下,5年时间里,琦琦从一名公司新人做到了区域经理。但现在,琦琦直言,随着自己查出癌症,一切都变得没有意义了。

  目前,乳腺癌年轻化趋势已经很明显。相比10年前,20多岁的患者已不再是罕见病例。分析原因,孙涛介绍,乳腺癌发病率跟如今的饮食结构和压力等因素息息相关。现代人大多吃的含油量大,过于油腻,这样容易导致肥胖,间接引起雌激素上升,使得乳腺癌风险增高。另外,有研究还显示乳腺癌与月经有一定关系。女孩月经初潮越来越早,并且来得早走得晚,这两者都会使乳腺癌发病率上升。

  乳腺癌的预后,年轻患者往往较差,不过,它可防可治。因此,人们有必要掌握一套乳腺自查方法,以了解自己的乳腺健康状况。但是,人们在自检时需要注意以下几点:

  1.月经刚结束的时候,此时乳房较松弛;

  2.手平按在乳房上,顺时针按摩,观察是否有肿块;

  3.除了观察、触摸,不要忘记摸一摸腋下,看是否有肿块或者有疼痛的感觉;

  4.一旦发现异常,不要惊慌,要向正规医院专业医生进行咨询。

  在最后,孙涛提醒人们,年轻女性千万不要仗着年轻而大肆挥霍健康,让熬夜和不好好吃饭等行为透支生命,“年轻人生活压力大,要学会排解压力才行!”沈阳晚报、沈报全媒体记者李靖

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)