初冬至 一男子突然晕倒后没再醒来

急救医生提醒市民谨防突发心脑血管疾病

来源:沈阳网 2020-11-03 06:36

抢救现场。急救中心供图

  沈阳晚报讯(沈报全媒体主任记者吴强)10月27日8时35分,沈阳急救中心铁西一分中心医生佟斌所在的急救小组在返站途中接到120指令:一名中年男子在民族南街突然晕倒在地,急需120救援。

  登上急救车后,佟斌通过车载电话联系上报警人,通过报警人的描述并凭借着多年出诊经验,急救小组快速找出一条稳妥的捷径,很快到达现场。佟斌冲进人群,呼叫倒地患者,但其没有反应,生命体征消失。松解衣领,链接面罩,氧气吸入,静脉通路已打开,葛丹护士换位接续按压,备气管插管,佟斌平行地倚跪在患者头部前,快、稳、准地将呼吸气道建立起来,连接氧气,注射肾上腺素、阿托品……敏锐的判断,精准的施救,10分钟、20分钟、50分钟……患者终于有了自主心跳,只是心电监护数值维持不了多久,最后他还是遗憾地结束了52岁的生命。

  家属赶来时,跪在地上抢救的佟斌已经站不起身,“很抱歉,我们已经尽力了,患者的病情太重,没能挽救他。”家属失声痛哭的同时,仍然对急救小组的全力施救表示了感谢。

  有高血压、冠心病、糖尿病等基础病史的市民,在初冬,一定要注意做好个人防护,控制好血压、血糖,系统规律、合理科学用药,感到身体不适时一定尽早就医。同时可以学习心肺复苏术方面的知识,以便在急救医生到达现场前给予有效按压,提高抢救成功率。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)