“手机号码”可以转账啦!“超级网银”解锁新功能

来源:沈阳网 2020-11-03 06:36

  “超级网银”就是指网上支付跨行清算系统。它于2010年8月投产,是第二代支付系统率先投产的业务系统,支持网上支付等新兴电子支付业务的跨行(同行)资金汇划处理,能满足用户全天候的支付需求。

  网上支付跨行清算系统主要处理客户通过在线方式提交的跨行账户信息查询业务、在线签约业务以及5万元以下的跨行支付业务等,实行7×24小时连续运行。以该系统为依托,客户通过商业银行的网上银行可以足不出户地办理多项跨行业务,并可及时了解业务的最终处理结果。

  网上支付跨行清算系统主要为客户带来以下便利:

  一是提高跨行支付效率,可以方便、及时地办理跨行转账、信用卡跨行还款等业务;

  二是便利财富管理,通过与银行签订协议后,依托一家银行的网上银行,即可查询在其他银行的账户信息,实现“一站式”财富管理;

  三是拓展电子商务的业务范围,可依托一个银行账户方便地办理公用事业缴费、网络购物等业务,便利其日常生产生活,有效促进我国电子商务的快速发展。

  “手机号码支付”是人民银行为进一步提升跨行支付服务水平,便利客户支付体验,依托网上支付跨行清算系统,联合银行机构推出的一项新业务。“手机号码支付”支持通过提供接收人手机号码自动关联银行卡号完成跨行支付业务。

  目前,辽宁省内已开通“手机号码支付”的直接参与者有:盛京银行、大连银行、鞍山银行、抚顺银行、丹东银行、锦州银行、葫芦岛银行、营口银行、营口沿海银行、阜新银行、辽阳银行和大连农村商业银行。

  “手机号码支付”的优势:

  一是便捷,仅需提供接收人手机号码即可实现支付转账。免于输入银行卡号等繁琐信息。

  二是快速,通过人民银行网上支付跨行清算系统处理,实时完成跨行收付款。

  “手机号码支付”功能的开通:

  “手机号码支付”功能面向个人客户提供,客户通过开户银行的手机银行、网上银行、银行柜面(具体视各银行的开放渠道),将本人预留手机号码与常用银行卡号关联绑定,即可开通“手机号码支付”功能。

  注册“手机号码支付”功能的规则:

  (一)一个银行账户只可关联一个手机号码;

  (二)一个手机号码可以关联多家银行的账户,在一家银行只可关联一个银行账户;

  (三)一个手机号码只能被一个客户注册使用;

  (四)一个客户可以使用多个手机号码注册。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王丽

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)