青春遇上 迷彩绿

来源:沈阳网 2020-11-03 05:45

搜寻训练展示。

整理着装。

队列练习。

训练军体拳。

军容军姿。

擎旗手。

队列汇操。

汇报表演。

战术演练。

  2020年的大一新生,军训注定要来得晚一些。可是,当“迷彩绿”再次“铺满”美丽的大学校园,青春洋溢的00后,与目光坚毅的教官,共同开启了一段不同寻常的大学旅程。

  作为大学生活的“第一关”,严苛的军训不但能增强新生的国防观念和组织纪律性,还能为良好学风和生活作风的养成打下坚实的基础。就像中国医科大学创新学院临床医学(红医班)新生杨谨嘉说的:“军训不仅锻炼了我们的身体素质,还锻炼了我们的心理素质,更培养了我们的行事风格。身穿迷彩,拼搏奋进的日子,才是青春该有的样子。”

  线下训练+线上培训

  内务训练、队列训练、战术训练、拳术训练、棍术训练、军体活动……沈阳师范大学党委学生工作部(学生处)部长、武装部副部长邵学军介绍:今年全校参训人员5300余名新生。根据《关于扎实做好2020年学生军训工作的通知》《校园疫情常态化防控措施20条》等相关要求,结合疫情发展新形势和学生工作实际,学校今年的新生军事技能训练采取线上、线下相结合的方式进行,线下90学时,线上22学时,共计112学时。

  谈到军训的收获,杨谨嘉说:“之前的我,做事情总是拖拖沓沓。经过军训,我变得更加勤快了,每天都能用最快的速度整理自己的内务。‘豆腐块’已经成了我们宿舍的标配。”

  从“陌生人”到“好队友”

  来自五湖四海的大一新生,从陌生到熟悉,可能只需要不到一天的时间。但是,惟有经过军训的洗礼,大家才能真正意义上成为一个团队,成为彼此支撑的“好队友”。

  “流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队……虽然我是女生,但迷彩服在身,我瞬间感受到军人的责任感和血性,更体会到军人作风优良、团队的巨大能量,以及保家卫国的奉献精神。”来自沈阳农业大学经济管理学院工商管理专业的于美琦说,“今年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利75周年,也是纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,期待已久的大学学习生活已经正式开启,我会进一步巩固军训成果,秉承军人作风,与我的同学们一起,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。”

  开启寻梦之旅

  “细节决定成败,眼界决定发展”。

  军训之前,沈阳航空航天大学机电工程学院机械电子工程专业的韩楷一想到要穿着长袖的训练服,在阳光下一动不动地站上几个小时,心里便产生一丝畏惧和抵触。可是,当他真正在大学操场上开始训练时,心里却油然而生一种神圣感。“我当时就下定决心,无论如何一定要坚持下来,要对得起这身迷彩。”

  “军训最后的汇报演出,大家的表现深深地震撼了我。方队中的每个人,都有如同一镜像,每一个动作都分毫不差。”韩楷说,“短暂的军训让我对军人有了更深刻的体会,如果以后有机会,我也想成为一名真正的军人,保卫我们的伟大祖国。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  封葑宋宇/文

  张文魁王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)