沈阳今年共有12处考古新发现

来源:沈阳网 2020-11-03 05:45

上马遗址出土的“千秋万岁”瓦当

  “今年沈阳市文物考古研究所共收到88个地块(项目)的考古勘探工作委托,在完成的考古勘探项目中有12处考古新发现,是沈阳考古史上取得成果非常丰硕的一年。”11月2日,沈阳市文物考古研究所所长丛丽莉对记者说。

  记者采访了解到,今年沈阳市文物考古研究所创下了建所近20年的历史纪录,极大丰富了沈阳这座历史文化名城的内涵与底蕴。

  12处考古新发现

  丛丽莉介绍,今年沈阳考古新发现创造历史新高。完成的考古勘探项目中有12处考古新发现,包含一处青铜时代遗址、一处汉魏至辽金遗址、一处辽金遗址、一处清代遗存及八处清代墓葬。而去年,全年共有五处考古新发现。

  截至10月30日,市文物考古研究所已完成7项配合性及抢救性考古发掘,包括中心里遗址、上马遗址、东乱泥墓葬、班家寨西清代遗存、侯家村墓地、麦子屯墓葬、秋皮沟墓葬。正在实施三项配合性考古发掘,分别为小张尔南遗址、杨官屯遗址及孝信汉墓群,实施一项主动性考古发掘项目北崴遗址。

  通过发掘,揭示了上马遗址、中心里遗址等一批具有重要价值的历史遗存。

  首次发现汉代院落式高台建筑

  在今年已经完成的考古遗址发掘中,有很多重要发现。其中,上马遗址的发现就包含了多个“首次”。

  上马遗址位于浑南区高坎街道上马社区,考古人员在该遗址发现了汉代院落式高台建筑一处,出土各类文物200余件。该遗址是在战国(燕)、秦、汉辽东长城沿线首次发现的高台建筑遗址,也是沈阳市开展考古工作以来出土“千秋万岁”瓦当数量最多的一处汉代遗址。

  “上马遗址出土了很多非常重要的文物,其中就包括‘千秋万岁’瓦当,这些瓦当以不同的方式书写,各有特点,而‘千秋万岁’瓦当一般在级别较高的建筑中才有,可见上马遗址有很重要的历史地位。”沈阳市文物考古研究所副所长李树义介绍。

  深入研究张家窑辽墓群

  市文物考古研究所创新模式,推动公众考古活动,让历史文化名城的形象深入人心。在辽宁省文物局专项经费支持下,市文物考古研究所9至10月推出了系列公众考古活动,首次将公众考古活动搬上云端进行直播,有87万人次的线上观看直播点击量。

  丛丽莉介绍,下一步,市文物考古研究所将依托考古勘探前置政策的背景,开展基建考古、主动性考古、实验室考古、公众考古等工作,加强文物保护工作。今年10月至2022年6月,沈阳市文物考古研究所将与西北大学文化遗产学院合作,对沈阳康平张家窑林场辽墓群出土木棺及银丝网络开展实验室考古项目;与辽宁省文物考古研究院合作,对2019年浑南水家村清代墓群出土的金属文物进行文物保护工作。沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)