用艺术成就学生多彩人生

——访和平区教育系统党委书记胡继军

来源:沈阳网 2020-11-03 05:45

  第二届中国·沈阳“和平之声”童声合唱节已经绚丽落幕。和平区作为首批辽宁省艺术示范区,“一校一品、品品皆精”的办学理念多年来一直得到秉持。那么,和平区是如何创新路径,积极拓展学生艺术核心素养的提升空间?为此,本报记者专访了和平区教育系统党委书记胡继军。

  记者:中国·沈阳“和平之声”童声合唱节已经成功举办了两届,和平区为什么如此重视学生的艺术核心素养提升?

  胡继军:和平区的学校艺术教育工作注重学校办学特色和学生艺术核心素质培养,在声乐、器乐、美术、舞蹈、健美操、戏剧、书法、表演等众多领域中,培养出了一批又一批具有审美能力和艺术表现能力的学生,造就了一大批特色鲜明的学校。尊重和满足学生的个性发展需要和兴趣特长需求,是和平区体育艺术工作的宗旨。围绕高水平区域教育现代化的目标,和平教育人始终致力于从“培养什么样的人、如何培养人”出发,在坚持教育教学质量高位优质均衡发展的基础上,坚持用多把尺子衡量学生成长刻度。

  记者:和平区各中小学普遍建立了艺术社团和艺术活动小组。具体情况是什么?

  胡继军:这里包括合唱队、舞蹈队、乐队及以绘画、雕刻、书法、彩绘、陶艺等为主要项目的团队,学生参与艺术社团活动达到100% 。区内中小学每年举办多项有特色的专题文化艺术活动或举办艺术节、艺术月、艺术周。通过开展全区大型艺术节、中小学文体单项才艺大赛、中小学生绘画比赛等丰富多彩的主题艺术活动,不断提高艺术教育普及程度,实现100%的学校举办校级艺术节,100%的学校参加区艺术节,100%的参赛学生能在艺术节活动中获奖。

  我们还加大艺术团队建设专项资金的投入,打造高水平艺术教育品牌。和平区已连续举办了22届中小学生艺术节,成功举办了6届和平区中小学生新年音乐会;和平区中小学生艺术展演活动已经成为和平区艺术教育活动的常态工作。众多学生艺术作品已经走出和平,走向世界。南京一校田沐鑫、李佳禾小同学受邀在澳大利亚悉尼市Hurstvile市政厅举办画展。南昌中学和南京一校管乐团在2018“一带一路”欧洲国际艺术节大赛中荣获金奖。和平一校童声合唱团唱响维也纳金色大厅。仅美术教育领域获得国家级比赛一等奖就达到1200人次,铁路五校被评为全国数字美术教育基地,和平一校被评为全国美术教育示范校,南京一校被评为全国美育基地示范校,众多艺术特色学校正在大规模兴起。

  记者:未来和平区中小学校园艺术教育的提升路径是什么?

  胡继军:未来三年,和平区教育发展将着眼于全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才使命,艺术教育领域中在坚持原有艺术特色项目的基础上,重点推进三大艺术特色项目:一是“校园飞歌·童声唱和平”项目,旨在发挥“中国合唱协会童声合唱基地”的示范效应。以“校园飞歌童心向党”为主题持续推进童声合唱活动,实现“班班有合唱、校校有团队、区域有比赛”的全员、全域童声合唱布局,把“和平之声”打造成一个持续的、有影响力的品牌。二是“七彩调色板·童眼绘世界”项目,旨在面向全体学生开展普及性美术教育。三是“天籁之声·童音奏华章”项目,旨在通过学校管弦(民)乐团建设搭建学生器乐演奏平台,举办年度中小学生新年音乐会,让学校里的每一个学生都有机会学习并掌握一门乐器的使用,提高学生的审美情趣和文化艺术修养。

  和平区艺术教育工作将站在促进学生全员全面全方位发展的高度,构建开拓创新、多元立体的工作体系,为学生拥有健康的体魄、健全的人格、良好的艺术素养奠定基础,成就学生更加丰富多彩的人生!

  沈阳日报沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)