“自己能从弹坑里爬出来, 就是最大的幸运了”

来源:沈阳网 2020-11-03 05:45

蒋殿发

  “您的眼镜很特别呢!”听到记者这么说,88岁的蒋殿发老人摘下了镜腿绑着绳的眼镜。“别看你离我这么近,没了眼镜啥都看不清楚。”

  11月2日,记者来到沈北新区新城子街道云峰小区抗美援朝老战士蒋殿发的家。进门时,老人正在看电视剧《毛岸英》,他仿佛被拉回到抗美援朝那段战火纷飞的岁月。“1951年入朝作战时,我得了‘夜盲症’,后来又得了青光眼,做了手术后,眼睛就一直不太好。”

  即使眼睛看不见也没下战场

  1932年10月,出生于新城子大望村的蒋殿发,是家中的二子,兄妹6人的蒋家生活极其困难。1950年10月,刚满18岁的他参军入伍。第二年1月5日,入朝作战,作为后勤兵负责向前线运输物资的保障任务。

  “刚到朝鲜时,没有蔬菜和肉类,整天的伙食都是炒面、压缩饼干就着凉水吃,有时连凉水都保障不了,下雪了就捧着雪吃,就算是解渴了。一段日子后,很多战友都得了‘夜盲症’。白天眼睛都还看得见,一到晚上就啥也看不见了。眼睛看不见,但耳朵好用啊,我们就排着队,一个拉一个,让眼睛好的牵着我们到仓库驻地,我们就用耳朵‘站岗’,也没轻易下战场。”蒋殿发告诉记者,后来供给好一些了,眼睛就逐渐好了起来。作为后勤兵,他不仅在驻地看管物资,还跟着运送物资的卡车一起到前线,运输路上,看到或听到飞机或信号弹,就让司机赶紧停车隐藏起来。等飞机轰炸过去了,再开车上路。

  为上甘岭战役送炮弹被炸伤

  “我是眼见着同一个堡子去的战友被炸弹炸成重伤,再也没回来。”谈到在战场上最难忘的事,蒋殿发沉思片刻,他回忆说,那时飞机投炸弹、机枪扫射都瞄着地面上的人、车辆,有时连牲畜都不放过。地面上的弹坑到处都是,死伤随处随时发生。

  蒋殿发曾荣立三等功,当时为上甘岭战役送炮弹,被飞机投下的炮弹炸起的石头砸伤了腹部。在后方医院修养了半年后,他回到战场继续战斗。停战后,他和部队一起留在平壤,参加朝鲜的战后恢复建设,建居民住房、修路等,直到1958年回国。回国后,他被分配到辽宁省地质勘查大队工作,1962年返乡,回到大望村,任民兵连长。无论是当兵还是回乡务农,蒋殿发始终保持认真、肯干的军人本色,这一品质也在他的儿女中得到了传承。

  生活在和平年代就是最大的幸福

  “8岁时就给地主扛活,那叫一个苦,解放后家里的孩子多,日子也不好过。参军后,是部队让我一个文盲识了字,得到了锻炼。入朝作战看到那么多的战友牺牲,自己能从弹坑里爬出来,就是最大的幸运了。”蒋殿发老人十分感慨。

  他的四个儿女都十分孝顺,大儿子给老两口买了商品房,小儿子住得也不远,能经常来探望。每天上午,吃完早饭就出门散步一小时,晚上吃完饭再快步走上一小时,雷打不动。乐观、积极的心态,让蒋殿发十分满足目前的生活。“能生活在和平年代,吃喝不愁,这么好的日子就是最大的幸福。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)