沈阳出现 首家“无痛医院”

市红十字会医院在全市率先成立无痛诊疗平台

来源:沈阳网 2020-11-03 05:45

  “疼痛是继呼吸、脉搏、血压、体温之后的第五大生命体征,它不仅给患者造成痛苦,还会影响患者正常生活、工作。”10月31日,沈阳市红十字会医院无痛中心主任白露称,该院率先推出创建无痛医院理念,在全市率先成立了“无痛诊疗平台”,全面推进舒适化医疗。

  疼痛会诊随时启动

  白露称,在医院里,不论在门诊或病房,看到最多的就是病人痛苦的表情。在泌尿外科病房,泌尿系结石患者疼起来是很要命的,患者往往满头大汗,连恶心带呕吐;在肿瘤科病房,晚期肿瘤患者时常疼得彻夜难眠。“无痛医院是将解决患者的痛苦作为第一考虑,把疼痛纳入患者第五生命体征来管理,更好地改善患者的就医体验。”

  该院在全市率先成立了“无痛诊疗平台”,骨科、康复科、妇科、消化科、肿瘤科、神经外科、普外科、老年科等10个科室联合诊疗,为所有急慢性病痛患者提供全程无痛诊疗服务。如消化科有患者在就诊过程中发生剧烈疼痛,无法配合医生做彩超等检查,消化科医生马上呼叫无痛诊疗平台,启动“疼痛会诊”,给出合理安全的无痛诊疗方案,将患者疼痛降到可以忍受的程度后再进行相关治疗。

  白露称,癌痛往往将癌症晚期患者折磨得痛不欲生,“无痛诊疗平台”采用“三阶梯治疗法”让患者无痛舒适地走过最后阶段。如果是住院患者,医护人员每隔4小时就会对其进行“疼痛评估”,随时调整方案和药物用量。

  疼痛治疗精准安全

  “起初,‘无痛’只是技术,比方说无痛人工流产、无痛胃镜以及做完手术以后的术后镇痛等。而医院目前要打造一个一体化的、系统的、全流程的无痛医院,让所有患者来到医院后,无论在门诊、住院、检查、治疗或手术等各个环节都可以得到无痛诊疗。”白露称,无痛平台启动后,对于疼痛的治疗会更加精准。如果是术后疼痛的患者,传统的治疗模式也会有止痛的方法,但不是特别精准,而无痛平台医生就更为专业,更了解为何会引起疼痛,让疼痛的治疗更精准。

  白露表示,长期以来,人们对疼痛的认识都较为片面,大多数人抱有“忍一忍就过去了”的心态,却不清楚急性疼痛、手术后疼痛等都可以通过及时治疗来避免,而像带状疱疹性神经痛、三叉神经痛、偏头痛、软组织疼痛、癌性疼痛、脊柱源性疼痛……这些慢性疼痛都可通过疼痛科得到治疗。“在大众的意识里,关节疼就挂骨科,带状疱疹会挂皮肤科,实际上这些问题在疼痛科也能得到治疗。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)