凌晨睡前下单 一早起床收货

今年双11大促包裹咋到得这么快?

来源:沈阳网 2020-11-03 05:45

快递公司已开启一年中最繁忙的双11配送工作。

  今年双11大促较往年提前了,天猫将原本1天的双11大促拆成11月1日-3日、11月11日两段,京东也于11月1日当日启动双11大促。

  与双11一同提速的,还有包裹配送。有市民发现:1日凌晨躺在床上下的订单,一早就送到家了。

  快递网点成前置仓库

  1日早上5点,天还没亮,京东物流沈阳常胜站点快递员王伟就来到网点,和兄弟们一起准备配送,当天的包裹量比平时多了30%。这30%,是双11大促首日第一批抵达网点的包裹。

  家住长白二街的刘女士在大促中购买的一箱进口纸尿裤就在这一车包裹中。早上8点多,包裹送到时,刘女士有点儿吃惊:“今天凌晨刚把尾款支付完,这么快就到了啊!”其实,要不是因为怕打扰刘女士休息,这个包裹可以在她付完款后的10分钟内就送到。

  该站点胡站长告诉记者,京东物流今年在预售前置模式上持续加码,通过预售前置模式,在消费者前期支付定金瞬间即已开始仓储生产,预售商品早在支付尾款前就已抵达距离消费者最近的快递网点,待消费者支付尾款后,快递小哥可立即进行“最后一公里”的配送。

  顺丰同样启动了前置仓模式。顺丰速运相关负责人告诉记者,每个营业点部的备货区域内都摆满了极效前置产品,双11前消费者在互联网端对商品确认购买意向,商家便提前将货物运送至当地营业点,双11消费者确认付款后,顺丰小哥便会以最快速度准时送达。

  提前俩月储备人力物力

  每年双11都会产生大量包裹,给快递企业带来一定压力。今年把双11分成两截儿的做法,在一定程度上了缓解了快递公司的运转压力,不过各家快递公司仍不敢懈怠。

  1日上午10点半,记者在德邦快递文化路分部看到,多位快递员已经送完一车包裹,回来装第二车,丝毫没有稍作停留的时间。“我们公司主要配送大件包裹,而且需要配送上楼,对快递员要求较高,大家比较辛苦。目前来看,双11期间网点包裹量至少要增长50%,到11月11日之后可能还要增加。”文化路分部经理王洪全说。

  为了应对双11物流高峰,德邦已经提前作出预案,除招募快递员、增加运力并备好场地外,沈阳地区管理岗位300余人全部派往一线进行转运和配送。

  “我们预测今年双11业务量是平时的3倍,提前两个月就做出相关人员的储备来应对高峰业务。”新民市明珠顺丰速运营业点部佟经理告诉记者,公司通过智能终端系统实施全流程智能化管理和实时监控,安排专人对快件进行实时监控,对异常信息及时处理,从而提高运营效率与质量。

  物流业上演协同大作战

  1日1点51分,天猫双11大促启动不到两个小时,100个品牌的成交额就突破1亿元,消费能力爆棚。与此对应的是,国家邮政局预测,今年双11快递日均处理量将会达到4.9亿个。在这场年度最大的消费品流通浪潮中,物流业上演了全行业协同大作战。

  1日4点35分,第一批高铁快件从闽侯物流基地转运抵福州站,本批快件分为3批,近500个集装袋、4871件包裹,其中一个批次为福州始发、达到沈阳南的G1274次。车站为这批快件开设了专用通道,100%过机安检,并在装卸过程严格执行轻拿轻放、按规定码放。当日,铁路双11电商黄金周运输服务正式启动,将持续至11月20日。

  记者同日从菜鸟获悉,双11使用的全货机包机达到270多架次,使用的其他飞机载货达到400多架次,合计已经超过700架次。同时,今年双11快递公司使用的自动化流水线总长将达到6000公里,比去年同期增加近1000公里。

  1月1日-3日天猫特别开通了“双11云监工”现场直播,全天24小时直播菜鸟和快递公司分拣中心、保税仓等物流现场实时画面,几百万用户观看。一些用户留言说,看到流水线上快递源源不断涌来“就安心了”“感受到了现代物流的科技力量”。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)