单日业务量峰值将达600万件

沈城18188名快递人迎战双11

来源:沈阳网 2020-11-03 05:45

  国家邮政局日前发布信息显示,今年快递业业务旺季自11月初至2021年春节(2月12日)前夕,共计103天,其中,双11期间将出现旺季峰值。

  11月2日,记者从沈阳市邮政管理局获悉,根据以往数据预测,2020年快递业生产旺季期间,沈阳市内日处理邮件(快件)业务量预计将超过400万件,预期比去年同期增长30%以上,高峰期集中在11月15日-17日,单日业务量峰值预计为600万件。

  迎战:场地人力物力准备就绪

  为迎战快递业业务旺季的到来,沈阳市快递业正紧锣密鼓做好“备战”工作。沈阳市邮政管理局通过印发工作方案、召开督导会议等方式向主要快递企业进行动员部署,组织企业做好运力储备。

  截至目前,全市共有日均处理量十万件以上分拨中心数量9个,分拣操作场地总面积7万余平方米,自动化分拣设备5套。全市2395辆快递车投入旺季生产,其中干线车240辆,末端投递车2155辆,另外末端配送电动三轮车6905辆。工作人员总数18188人,其中快递投递员人数超过10000人,营业客服人员人数2000余人。全市智能快递箱安装数量3661组,其中智能快件箱格口数448655个。

  保障:绷紧疫情防控这根弦

  对于今年旺季服务保障工作面临的新特点和新挑战,沈阳市邮政管理局有关负责人介绍,将着力做好以下三方面工作:一是统筹做好疫情防控和旺季服务保障工作,绷紧疫情防控这根弦。二是充分考虑末端网点的稳定性和员工的稳定性,要求企业聚焦用户权益保护,注重传递时效和申诉处理,重点做好统筹维护好员工权益保障、保障末端合理收入水平、加强末端网点排查、注重用户权益保护等工作。三是严格加强安全生产管理,针对旺季可能存在的各类安全风险,采取针对性的防范措施,坚决遏制重特大安全生产事故发生,切实履行企业主体责任。

  呼吁:多一些宽容谅解爱护

  到了旺季高峰期,快递员的作业量,特别是投递任务往往是日常的四五倍。高峰时期个别地区的快件时效会有所延长,作为行业主管部门,沈阳市邮政管理局11月2日向市民发出呼吁:对旺季高峰期的快件时效多一些宽容,对快递小哥不能如期上楼投递多一些谅解,对满身疲惫的快递小哥多一些爱护,全社会共同努力,确保沈城快递业业务旺季平稳运行。

  沈阳日报、沈报全媒体

  高级记者刘洋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)