沈阳公安提醒您:

三点判断传销特征 八招避免传销陷阱

来源:沈阳网 2020-11-03 05:45

  由于非法传销蒙蔽性较强,尽管警方不断加强打击力度,仍有不少人踏入传销组织编造的美梦中。11月2日,沈阳市公安局发布警情信息:当前非法传销活动已进入多样化、复杂化、异地化和高科技化的“躲猫猫”阶段,呈现出三大新特征,警方八招教你避免传销陷阱。

  警方公布:

  三点判断传销特征

  1“入伙费”

  传销组织通常以各种名义敛财,只有参加人员交钱,团伙才能吸纳资金。

  2“拉人头”

  缴纳“入伙费”后,传销组织会千方百计让加入者发展下线。

  3“团队计酬”

  团伙通常通过“发展下线、层层提成”的方式诱骗财富。

  警方提醒:

  八招教你避免传销陷阱

  1防范“杀熟”:

  亲友介绍异地投资、工作机会,久未联系的朋友突然邀请旅行游玩、介绍对象等,一定要谨慎、多方核实。

  2仔细查询公司信息:

  在网站上进行招聘的公司并非都正规。一定要仔细核查,包括公司详细地址、电话、业内评价和做过的案例等,不排除有传销组织套用其他公司信息,最好多方询问,提高警惕。

  3电话面试多询问:

  电话面试中,可深入问几个专业问题及项目具体情况,如果对方吞吞吐吐或回避问题,一定要提高警惕。

  4临时变更地址要小心:

  到达规定地点后,对方要求变更见面地,要小心!可询问附近群众,是否有这家公司在办公。如对方说派车来接你,不要随便上车,很可能已与传销组织串通好。

  5不去偏僻的见面地点:

  如发现见面地址很偏僻,不要轻易前往。面试地址一定要发给家人、朋友。一般情况下,正规公司都会签订合约再工作,直接去工地或者项目地点要小心。

  6被关心家庭情况时要夸大:

  传销组织通常不会聊太多公司情况,而是询问你家人是否在身边,是否有医院或警局的朋友等问题。可故意夸大自己的人脉,传销组织有所顾忌,也有机会逃离。

  7了解新型传销惯用词:

  看到投资返利、旅游考察、消费养老、爱心互助、原始股、虚拟币、网络直销这些传销惯用词,要有所警觉,不要被花哨的概念炒作所蒙蔽。

  8提前判断高额收益来源是否合理:

  看到一夜暴富、躺着赚钱的口号,要判断所谓的高额回报是否符合正常的经营规律、商业逻辑。不要被高收益迷住了双眼,要保持头脑清楚,理性判断。

  袁野制图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)