物业保安成为平安沈阳得力帮手

来源:沈阳网 2020-11-03 05:45

  在平安沈阳建设中,沈阳市探索物业保安与辖区民警联防巡逻模式。在保障各自物业小区安全的基础上,巡逻区域辐射周边的街路、老旧小区等地,保安员成为警方打击违法犯罪、治安防范、疫情防控的得力帮手。

  严守北站广场

  他们是疫情防控排头兵

  “巡逻一组,请报告一下早晨防控巡逻情况!”10月30日早晨7时刚过,玫瑰物业沈阳市人防事务服务与行政执法中心项目保安队长韩艳超通过手台向保安员询问治安巡逻情况。

  今年以来,该物业保安队伍响应号召,全员加入“盛京义勇”,面对沈阳北站每天数十万人次的客流量,保安们在做好安全防范工作的基础上,全力做好各项疫情防控工作,为确保沈阳北站地区治安稳定和疫情稳控贡献了力量。

  “从2月份开始,我们的保安员们,一直配合铁路警方、北站分局开展疫情防控和治安巡逻工作,大家已经在北站地区坚守了200多天。”韩艳超介绍。

  近日,沈阳市公安局保安管理支队采取以巡代训、边巡边训的方式,组织保安队员开展培训,进一步提升了保安队员的业务技能。

  进驻弃管小区

  他们是居民平安守护者

  在新冠肺炎疫情防控战斗中,沈阳市公安局保安管理支队组织全市物业保安投入到疫情防控一线,承担起进出园区人员车辆排查、测量体温、卫生消杀等防控任务。

  今年2月,正是沈阳市疫情防控的关键时刻。市公安局保安管理支队紧急组织发动保安从业单位,首批迅速组织起556人的物业保安队伍,全员佩戴“盛京义勇”红袖标,进驻沈河区的10个弃管小区,规范开展疫情协查和小区安保勤务,协助区委区政府实现了“弃管小区有人管、居民群众得心安”的防控目标。

  按照市局“盛京义勇”参战要求,保安员们放弃休息,连续作战,对进出弃管小区的人员、车辆严密排查,按照“不漏一人、随来随测”的要求对进入小区人员测量体温、认真登记,并对外来访客积极劝返,全力切断外来传染源,担当起“群众安危守护者”的重任。

  设立保安联勤岗

  他们成为警方的好助手

  近年来,市公安局保安管理支队充分发挥物业保安队伍在社会治安防控体系建设、社会治安综合治理和创建文明城市工作中的防范作用,组织指导各分局在全市各物业小区建立了665个“保安联勤岗”,组织物业保安在管理区域开展门卫、巡逻、秩序维护服务的基础上,积极协助公安机关做好园区及周边的治安巡防工作,并积极为广大业主提供力所能及的便民服务。探索建立了“以公安机关为主导、以物业安保力量为主力、以案件高发区域为重点”的工作模式,划定了“以居民小区为中心、以主要街路为载体”的巡逻路线,科学整合各小区原有保安力量,密织了一张“网格布警、动态巡防、快速反应、专群结合”的安全防护大网。

  据统计,2019年以来,全市物业保安共协助公安机关化解邻里矛盾665起,预防和制止园区周边案件39起,排查各类安全隐患1156件,为群众做好事2500余件。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)