让政策机遇充分转化为发展动力

——三谈营造更好发展环境支持民营企业改革发展
□本报评论员

来源:沈阳网 2020-11-03 05:45

  前不久发布的《中国营商环境报告2020》中,沈阳市跻身中国营商环境15个标杆城市行列,“全市通办”“最多跑一次”等贴心服务,成为标志营商环境优化的具体表现。《沈阳市营造更好发展环境支持民营企业改革发展实施方案》的出台,是进一步优化营商环境的政策支撑,不仅让广大民营企业受益,也让全社会都感受到沈阳大力支持民营经济发展的魄力和决心。

  只有打造良好的营商环境,才能让民营企业放开手脚,更有信心。当前,各种不确定因素必然给民营经济发展带来不少困难。面对危机,我们更应从中寻找新机,顺势而为,在政策层面为企业发展扫清障碍,探索发展新路径。实施方案的出台,不仅是给广大民营企业的一颗“定心丸”,更是一针“强心剂”,将使制度优势切实转换为推动民营经济腾飞的发展动力。

  提升民营经济发展动力,根本是打造公平高效的市场环境,让广大民营企业健康成长。市场经济离不开公平的裁判和公正的规则,只有“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,让优秀企业脱颖而出,才能保证整个市场充满活力和高质量发展。实施方案中进一步放宽了民营企业市场准入,为民间资本提供了更大的市场空间,破除招投标隐形壁垒,保障结果公开透明。清除政商关系“潜规则”,倡导公平法治新秩序,着力打造市场化、法制化、国际化的营商环境。

  提升民营经济发展动力,关键是激发市场活力,让更多的民营企业进得来,留得住。以往民营企业最头疼的就是“办事难,办事慢”。优化营商环境的重点就是“提速”,通过深化互联网+政务服务改革,真正实现简政放权,“一网通办”,为民营企业提供更多便利。只有让企业少走弯路,减轻负担,才能更好地激发市场主体活力,推动民营经济繁荣发展。

  提升民营经济发展动力,重点是引导企业改革创新,让民营企业做优做强。政府要提高服务意识,助力民营企业拓宽融资渠道,鼓励技术创新。实施方案的宗旨就是推动政策精准落地实施,切实解决实际问题,让广大民营企业能充分享受到政策的红利,提升政策获得感。

  当下民营经济发展迎来了空前的历史机遇期,实施方案的出台,带动营商环境的全面改善,将成为民营经济发展的新风口。广大民营企业放开手脚、鼓足信心之际,就是沈阳民营经济乘风而起之时。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)