群众心里暖烘烘——青海“放管服”改革走访见闻

来源:新华网 2020-11-02 23:41

  新华社西宁11月2日电题:群众心里暖烘烘——青海“放管服”改革走访见闻

  新华社记者李宁解统强

  西宁市生物科技产业园区办税服务大厅略显空旷,一排排座椅间,回荡着工作人员接听电话答疑解惑的声音。

  得益于“放管服”改革,大厅里一扫过去喧闹拥挤、叫号排队的景象。除必须前往现场办理的部分业务外,其他包括发票领用、税费申报、变更税务登记等在内的多项业务均可网上办理。

  输入身份证号码和密码,登录电子税务大厅,选择增开电子发票,手机收到短信显示业务办理完成……不到10分钟,青海西部药业有限公司会计韩艳就完成了增开电子发票的业务。

  “原来整天都‘困’在大厅里,排队人又多,办事效率还低。”韩艳说,“现在人不用到场了,需要的证明材料也少了,大部分业务在公司就能办,再也不用拎着一厚摞材料排队了。”

  在大厅的自助取票机前,手中只拿着一张身份证的青海和泰药业有限公司会计张永华正等待着发票打印完成。“过去开新票还要带着旧票来,每次都要检查好几遍,生怕出什么岔子还得多跑一趟。”张永华说,现在带一张身份证就够,系统会自动识别出来公司的各种信息,只要等着打印就好了。

  “除了自助取票机,我们还设立开通了邮递业务,市民上午在网上预约,下午就能拿到发票。”国家税务总局西宁经济技术开发区生物科技产业园区税务局纳税服务股负责人张婵说,“数据多跑路,群众少跑路,大厅现在虽然冷清了,群众心里却热乎了,我们的工作也更有意义了。”

  除了税务业务,在其他领域,一系列“放管服”举措也在方便群众生活:“互联网+政务”服务推出“智慧民政App”,“生存证明”远程认证,免去办事群众“持报拍照”的尴尬;“互联网+公积金”云平台全面推行网上办理和不见面审批,保障疫情期间住房公积金各项业务正常开展等。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)