广东博罗县:文明实践让全面小康成色更足

来源:新华网 2020-11-02 23:35

  新华社广州11月2日电题:广东博罗县:文明实践让全面小康成色更足

  新华社记者丁乐

  徜徉在乡村书吧、欣赏百幅壁画、憩于客栈茶座、嬉于文化部落……近期以来,以文明实践为契机,老村实现新梦想,广东省惠州市博罗县观背村成为众多游客打卡的“网红村”。

  在博罗县,随着新时代文明实践工作的开展,一批环境脏乱、发展乏力的“问题村”蜕变为整洁宜居、产业振兴的美丽乡村。今年国庆假期期间,博罗县的美丽乡村吸睛无数,全县接待游客105万多人次,实现旅游综合总收入近6亿元。

  作为全国新时代文明实践中心建设首批试点县之一,博罗县已经建成实践中心1个、实践所18个、实践站378个,“以此阵地网络,调动政府、志愿者、企业等各方资源,老百姓需要什么,文明实践就做什么,需求就是最大的方向。”博罗县委常委、宣传部部长张建光说。

  乡风清,产业盛。博罗县将新时代文明实践工作的开展与扶贫攻坚、乡村振兴等工作结合,加快发展特色产业,统筹乡村产业和精神文明齐头并进,切实增加村民收入,大大提升获得感。

  在博罗县石坝镇三嘉村,三嘉村党总支书记周元赐从江西引入白莲种植。如今,百亩荷塘盛开时吸引游人如织。长期在外打工的曾伟青辞职返乡,通过加工莲子,每月创收近5000元;惠州城区市民朱理伦也被吸引来此创业,养殖小龙虾,开起了小店和民宿。紧邻的广场上,村民唱响了“白莲开,三嘉村人民生活好精彩”的新民谣。

  周元赐介绍,村里计划进一步扩大规模,联合邻村打造千亩莲子生产基地,将“莲花经济”从种植业延伸至服务业,发展民宿、餐饮等业态。

  村落间互帮互助,也互学互鉴。看到泰美镇三径村的金银花示范种植基地的热闹劲儿,石坝镇龙口村党支部书记陈星球经过走访、论证,最终决定也在本村试种30亩连片金银花。

  种下金银花,遍地生“金银”。到2020年年底,博罗县10个镇预计将完成金银花的示范种植3000亩,到明年还将扩大种植面积,进而开发各类金银花产品,致力于将产业做强做大。

  人人有脱贫门路,户户有增收项目。博罗县的罗浮山脚下,依山而建的客家婆景区越来越旺,景区项目负责人李国强说:“通过创新融合,我们致力于打造客家文化体验与传播基地、青少年科普教育基地,践行科学理论助力乡村振兴。”规模化量产的豆花产品仅供罗浮山附近的直销店铺就辐射近400家,香甜的客家婆豆腐花已成为当地村民的红火营生。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)