你被刺激好玩的网红蹦床圈粉了吗? 看起来安全的海绵池真的安全吗?

20岁女子蹦床受伤,谁之过?

急救医生:网红蹦床冲击力大,要量力而行

来源:沈阳网 2020-10-22 06:43

急救人员将伤者固定在担架上

  近两年,一种好玩又刺激的网红蹦床运动逐渐流行,吸引了一大批年轻人和孩子“粉丝”。但是网红蹦床也是一项高强度的运动,因为蹦床时选择项目不当或自我保护不够,导致身体受伤的情况时有发生。

  前不久,20岁的王女士在大东区大什字街某娱乐场所玩蹦床时,跳入海绵池(蹦床场所里的一种游戏设施)摔伤。

  年轻女子玩网红蹦床时受伤

  “医生,我腰好疼,快救救我吧!”王女士躺在海绵池里,表情十分痛苦。

  10月17日18时30分,沈阳急救中心大东一分中心高佳急救小组接到120指挥中心急救指令,位于大东区大什字街某娱乐场所有人因蹦床受外伤,需要急救。

  途中,医生高佳通过电话与现场人员沟通,初步了解了女子的受伤部位,告知家属不要轻易挪动患者,防止二次受伤。

  她从两米多高处摔入海绵池

  “当时是从两米多高的地方摔下来了。”家属说。

  急救人员发现伤者高处落下后出现左腰部疼痛、上臂麻木疼痛,急救医生推断事发当时伤者的左手臂及腰部为着力点落下导致受伤,并立即对其进行快速检伤,判断患者意识清楚,颈软,无压痛,左上臂轻度压痛伴麻木,左手及前臂可活动,腰部右侧软组织压痛,医生高佳在海绵池里通过三角巾及固定带对患者伤肢及腰部进行固定制动处置。

  现场大家共同帮忙搬抬伤者

  由于海绵池里都是块状海绵,给搬运造成很大困难,于是,急救小组决定请在场人员一起合作进行搬抬。最终在医生的指导下,大家齐心协力在软软的蹦床里,深一脚浅一脚地将患者抬至急救车上。

  在去医院的途中,医生再次对患者进行二次查体,护士对血压血氧水平等各项指标进行持续监测,判断患者伤情相对平稳。并迅速送往医院进行进一步检查治疗。

  提醒:玩蹦床前要确认资质和安全设施

  沈阳急救中心医生郑重提醒,近几年各地网红蹦床兴起,大家不仅可以通过跳跃舒缓压力,还能找到童年的回忆。但它其实是具有一定风险的运动,有些设施冲击力过大,安全防护不到位,跳跃过程中当身体被弹起后,身体落下的着力点往往是自己不能控制的,非专业人士操作时非常容易发生脊柱受伤。市民在进行高速、失重、难以控制自主运动的一些运动项目的时候,需要量力而行。同时在参加这样的游乐项目之前,大家也应该注意有没有相关资质的安全人员在场、以及场地的安全设计和安全设施是否完善等,从而更好保障自己的人身安全。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强120供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)