今日气温踩上“10米跳台” 最低气温-3℃ 全省入冬 请保持住衣品 不要在风中凌乱

来源:沈阳网 2020-10-22 06:43

  一股“全能型”冷空气从19日开始自西向东席卷我国北部地区,周三终于到了咱们沈阳,不仅带来降雨,还带来了明显的降温。受这股较强冷空气影响,我国多地累积降温幅度将超过10℃,华北、黄淮、江淮、江南等地最低气温也陆续刷新下半年来新低,辽宁迎来了大风寒潮天气,沈阳市气象台还发布了2020年下半年首个寒潮预警。不少小伙伴感叹,秋裤才没穿几天,是不是要换棉裤了。

  东北“仨兄弟”登上“10米跳台”今日正式入冬

  这股冷空气属于“全能型”选手,它的特点是风力强,降温幅度大,影响范围广。就在昨天,大风、降温、降雨都统统安排上了。受其影响,北方各地气温应声而落,气温跳水大赛再度开启,沈阳、长春、哈尔滨东北仨兄弟共同登上了“10米跳台”。本周一,沈阳市气象台发布了寒潮蓝色预警,这也是今年下半年首个寒潮预警。

  预计今日开始,辽宁省5天滑动平均气温稳定小于10℃,进入气象意义上的冬季,较常年(10月20日)晚2天,较去年(10月26日)早4天。也是在这一天,沈阳也进入气象意义上的冬季,较历年(10月12日)晚10天,较去年(10月25日)早3天。据了解,2018年和1988年沈阳都是在10月26日入冬,这两年也并列成为沈阳有气象记录以来最晚入冬的年份。

  周末还能再升温秋裤距棉裤还有一定距离

  虽然进入了漫长的冬季,不过大家不用太担心,到了周末气温还能回升一些,秋裤距离棉裤还有一定距离。

  今天8时,沈城的气温仅有3℃左右,和前天早上的16.1℃相比下降13℃之多,大家外出时一定要注意保暖。目前来看,今天和明天天气晴好,阳光灿烂,但却是本周最冷的两天,白天最高气温均在10℃左右,夜间最低气温在-3℃上下,有可能会出现今年下半年气温的新低,清晨时分会出现霜冻,提醒农户们对露地秋菜等采取一定的防护措施,减轻霜冻危害。

  双休日两天,沈城天气依然以晴为主,随着西南风回归,气温也有明显的回升,预计最高气温两天累计上升6℃到8℃,夜间最低气温也将回到0℃附近。

  早晚温差大建议采取“洋葱式多层穿衣法”

  这次降温最剧烈的地方在内蒙古和东北地区,不少小伙伴感叹还没收完短袖,已经开始翻棉袄了。对此,中国天气网特别推出乱穿衣预警地图,让凌乱的小伙伴赶紧准备起来。

  昨天,沈阳降温猛烈且温差拉大,犹如“一日跨越两季”。昨天10时,沈城温度17.8℃,16时则降至7.5℃,今天5时预计最低气温-1℃,24小时之内温差竟达18℃。按照温度穿衣服,小伙伴可能要一会儿薄外套,一会儿厚外套,让你不适应。

  对此,气象专家解释,十月是秋高气爽的时节,晴天多,日照足,云量少,白天的强烈辐射使得地面升温较快,而夜间较少的云量也使得大气保温效果变差、大气热量散失得更快,所以天高云淡的天气也使得日温差变化剧烈;其次是10月冷空气活动频繁,早晚气温低,进一步拉大了昼夜温差。

  另外,现在是集中供暖前最难熬的一段时间,提醒大家不管是外出活动还是在家休息,都要注意温度的变化,做好保暖,同时也要做好室内湿度的调控,太干燥的话,容易造成呼吸道黏膜干裂,更易使病菌侵入,建议您出门采取“洋葱式多层穿衣法”,谨防感冒。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)