年金险高收益藏水分:预约就有收益?噱头!

专家:实际收益打折计算,保险应以保障为主

来源:沈阳网 2020-10-22 06:43

  进入10月中旬以来,朋友圈又开始被各种保险信息刷屏了。每年10月到第二年4月,是各家保险公司年终答谢和新春开门的大促时节,业务员为了完成任务,发送朋友圈往往出现销售误导现象。一款新近上线的年金保险产品,宣称预约就有5.1%收益,专业理财师计算之后,实际收益只有3.1%,而合同只约定2.5%或者3%的保底收益。

  号称创举预约就有收益?

  “总感觉这个保险信息不太托底,因为只要预约就有收益,不太符合理财收益的规律。”沈阳市民李先生说。

  近期,李先生被微信朋友圈里的一条保险促销信息弄蒙了,这条信息里说,这款年金型的保险产品成为金融界的首次创举,因为从预约空账户开始就计算收益,而且高达5.1%。客户真正交钱认购之后收益更是直接翻倍,涨到10.2%。

  面对这么高的收益,李先生心存疑虑,而且根本理解不了,“空户就给算收益”这个说法。李先生说:“这就是说客户的钱还没投进去,保险公司就开始给你收益,这不是天上掉馅饼吗?”对此,保险业务员也只是含糊地表示,等到客户拿到收益以后,再反过来计算,应该就能看明白是从预约就开始计算收益了,这是保险公司年底答谢客户的福利。

  误导销售高收益是幌子

  这条保险促销信息举例称,以某30岁男子为被保险人,首年交保费10万元,连续缴纳3年,总计缴纳30万元。第35-39岁每年领年金6万元,合计30万元,到了40岁满期再领33890元。

  辽宁省理财规划师专业理财师解释说,这差不多就相当于30万元的本金,投入10年,获得收益33890元,在不挂钩万能账户的情况下,经过计算,这10年的复利收益率只有2.05%,距离其宣传的5.1%的高收益相差一半儿。

  如果挂钩万能账户,那也是在缴纳保费后的第五年,客户不领取年金,而是转入万能账户里去生息,假设万能账户能一直保持5.1%的利率结算,而10年的复利收益率为3.1%。因此,高收益只是幌子,客户最终并不能拿到这么多收益。

  保障为主别靠保险发财

  其实,对于这款保险产品来说,客户一直不领取年金,持续放在万能账户里,等到65年之后,才可以领到3215311.74元,收益率也只有3.84%。理财师提示说,更重要的是,这类年金险的合同,一般只约定2.5%或者3%的保底收益。记者查询了一家寿险公司截至2020年8月的万能险结算收益率,一共29个账户产品中,结算利率在4%以上的只有8款产品,最低结算利率只有2%。

  辽宁省保险行业协会相关负责人表示,年金险比较适合有闲钱的人,普通消费者还是应该先把基本保障安排妥当,而且靠投保年金险赚到高收益也基本是不现实的。因为利率水平是变化的,保险员演示的理论预期只能作为参考,打个高折扣,基本才能是实际收益。沈阳晚报、沈报全媒体记者谷丽红

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)