秋收旺色

来源:沈阳网 2020-10-22 05:27

沈北新区稻田一片金黄,秋色染黄大地。

法库县秀水河子镇长岗子村红辣椒种出红火富裕生活。

康平县方家屯镇十家子村满眼地瓜喜煞人。

辽中区龙湾寒富苹果喜丰收果农笑开颜。

苏家屯区永乐葡萄绿色种植映金秋。

新民市大民屯牌白菜已经成为国内的名牌产品。

于洪区平罗街道前辛台村收获机不停地把土豆翻出地面,这些高品质土豆将送往薯条加工厂。

  金秋十月,秋收如画。沈城大地,犹如打翻了的调色盘——红彤彤的苹果挂满枝头,金灿灿的稻田稻浪起伏,绿油油的棚菜鲜翠欲滴……五谷丰登的画面一帧又一帧,处处洋溢着收获的喜悦。

  赤寒富苹果让果农的日子“火”起来

  10月16日,记者刚走进辽中区龙湾寒富苹果专业合作社,红彤彤的苹果便映入了眼帘,它们好像都在笑着说:“看今年我们个头大不大,甜不甜……”

  合作社负责人张立奎指着满树丰收的苹果,满面笑容地说:“辽中寒富苹果是国家地理标志保护产品,今年苹果长的好啊,平均成果重量在半斤以上,一亩地至少产5000斤呢。”

  果农杨华一边忙着摘果,一边说:“今年苹果价格也比往年的高,一斤能到1块3,一亩地就能多收入2500元。”

  忙着验果的张立奎也忙不迭地应声道:“我们与拼多多进行了合作,效果非常好。下一步,我们争取打通更多的渠道销售,推广辽中寒富苹果的品牌……”

  橙沙棘产业让荒山荒沟“活”起来

  此时正值沙棘果采摘旺季,法库县四家子蒙古族乡,连片的沙棘果树铺满了巴尔虎山。

  当地沙棘种植大户刘立元告诉记者:“今年家里的200多亩地,收了10多吨沙棘果,亩效益能达到1600余元。”

  记者了解到,沈阳八虎山沙棘种植公司发展沙棘树产业,初衷是为了利用四家子乡的荒山、荒沟来带动周边的老百姓致富,如今沙棘这项“朝阳”产业越做越大,效益越来越好,种植面积达到了1万多亩,带动农户100多户。沙棘果和沙棘茶成为了当地的特色产品,远销黑龙江、广东、海南等地。

  总经理郎玉英对记者说:“未来,我们将打造沙棘生态农业,发展绿色健康食品,让沙棘产业在辽北大地上增加新的亮点。”

  黄稻谷品种改良让产量“蹿”起来

  每年这个季节,土地流金的颜色就悄悄爬上远近的田野,屋前屋后的田垄,秋色涂满层层叠叠的一行又一格。

  于洪区通过“国资企业+合作社+农户”的生产经营模式,充分做强做优国有资本助力全域产业链融合发展。

  10月12日起,于洪区光辉街道十里河村开始了为期一周的水稻收割。董事长陈林介绍到:“通过升级换代玉米等种植作物,打造高品质种植优势,以优质品种连片种植,用先进的现代化种植技术充分提高农作物产量,初步形成了现代高标准稻田规模。”

  绿设施农业让永恒的春天“留”下来

  高大茄秧挂满果实,10月18日,记者在辽中区朱家房镇永丰村看到村民赵宝忠正在采收。

  “我现在有三个大棚,一个大棚能产4万多斤,每年8月中旬开始茄苗定植,10月初就成熟可以卖了,半个月卖一回,一直能卖到第二年的6月。每年种茄子我的收入就能到20多万元,生活还挺滋润的。”赵宝忠笑呵呵地告诉记者。

  据永丰村村书记李红彪介绍,全村有140多户从事茄子种植,有效带动当地农民脱贫致富,极大地改善了村民自身的生活条件。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜/文王雁/摄

  通讯员宋丽丽耿雪李伟代思宇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)