2020沈阳艺术节精彩纷呈

来源:沈阳网 2020-10-22 05:27

 张娜陶瓷艺术作品展。

《帅府轶事》剧照。

  9月19日至10月31日,2020沈阳艺术节如约而至、精彩上演,本届艺术节推出4大板块,17个主题单元,91项演出、展览及艺术交流活动等内容。2020艺术节以“礼赞新时代‘艺’起铸风采”为主题;以讴歌最美“逆行者”,颂扬脱贫攻坚、共享幸福小康,彰显沈阳文明城市创建的丰硕成果为主导,按照政府引导、市场主体、社会参与的原则,挖掘整合地域文化旅游资源,着力开展高品质演出、展览、艺术交流等活动。

  沈阳评剧院新作《帅府轶事》首演

  10月19日晚,作为本届艺术节原创剧目之一,由沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)、沈阳评剧院创排的新编历史评剧《帅府轶事》在盛京大剧院首演。

  《帅府轶事》以特殊的历史时代和历史题材为背景,以评剧的艺术形式再现“改旗易帜”等帅府轶事。全剧环环相扣的情节、专业精湛的表演、铿锵有力的唱腔不时迎来阵阵掌声。《帅府轶事》由黑纪文编剧,李维鲁担任导演,耿世荣担任唱腔设计,车德凯饰演张学良,周丹饰演于凤至,陈柳依饰演赵一荻。《帅府轶事》的故事取材于本土,主创人员亦来自本土。

  据了解,本届艺术节特设炫彩舞台板块,遴选本土原创剧目、引进外埠高端演出,让市民在家门口就能领略到专业艺术之美。这一板块精心设置了“沈阳故事”单元,推出市属专业院团“沈阳故事”剧目展演,继《帅府轶事》后,京剧《将军魂》等剧目也将陆续上演。

  盛京戏曲论坛系列活动陆续开展

  依托2020沈阳艺术节,盛京戏曲论坛以“盛京戏曲,北市梨园”为主题,将陆续开展系列戏曲文化活动。

  专题研讨板块《寻根之旅——北市舞台与盛京戏曲》,将于10月23日在老北市文盛园祥云阁举行。该板块以沈阳戏曲发展史的研究为主线,将邀请资深戏曲艺术家、评论家及全国青年戏剧评论家代表等,共同回忆盛京戏曲的发展历程以及“戏窝子”北市场的往事,通过盛京戏曲的寻根之旅,为其“创新性发展、创造性转化”助力。同日,小剧场戏曲晚会《北市梨园——盛京戏曲之夜》将在共益剧场举办。沈阳市戏曲进校园推进座谈会——《校园与梨园》,则将邀请文艺理论家,院团、机构代表以及全市37所参与戏曲进校园中小学的代表,就戏曲进校园工作进行探讨和交流。

  戏曲人物画研究展《墨戏·开场》,已于10月18日在老北市辽宁非遗体验馆亮相,展出资深戏曲名家徐培成等研究者的戏曲人物画作品十余幅。

  张娜陶瓷艺术

  作品展亮相

  中国工业博物馆

  由沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳建筑大学、鲁迅美术学院人文学院共同主办的2020沈阳艺术节构成单元——《遗记·重生:张娜陶瓷艺术作品展》,于10月17日在中国工业博物馆启幕,沈阳建筑大学艺术学院副教授、当代陶艺家张娜,将近现代工业遗迹与陶瓷艺术进行完美融合,为参观者带来一次视觉、听觉、触觉等多维度的体验。展览将持续至10月31日。

  展览中的陶瓷艺术和工业遗迹相得益彰,张娜还就地取材,让沈阳各处的自然资源成为艺术展的“亮点”,“比如沈北的银杏叶、来自沈河、大东的沙子和石头等,这些沈阳元素给大家带来了全新的视觉感受。”该展吸引了许多业内专家和艺术爱好者前来观看。张娜表示,通过沈阳艺术节这个平台,不同领域的艺术家聚集、交流、互动,未来也会碰撞出新的艺术灵感,以更多元的艺术点亮沈阳这座城市。

  据了解,此次展览的策展人由著名艺术家、鲁迅美术学院张英超教授担任,学术主持由中国工艺美术大师关宝琮担任,艺术总监由鲁迅美术学院人文学院院长杨波教授担任。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)