大学体育成为沈阳对外交流新平台

来源:沈阳网 2020-10-22 05:28

沈阳大学赛艇队在比赛中。张文魁摄

  作为2020中国赛艇大师赛·沈阳站、第三届沈阳国际赛艇公开赛大学组八人艇的双料冠军,成立两年的沈阳大学代表队进步迅速。昨天,该校赛艇队主教练朱善维表示:“校园是体育运动发展的沃土,如今沈阳市越来越多的学生参加体育运动,大学体育已经成为推广运动项目文化,普及运动项目知识,展示运动项目人文内涵的重要部分,大学体育将成为沈阳对外交流的新平台。”

  克服困难埋头苦练勇夺双冠

  沈阳大学赛艇队是一支年轻的队伍,2018年10月份成立。朱善维介绍:“2018年的盛京划船大赛,学校组织师生现场观摩,大家对赛艇运动有了全新认识。在各方的支持下,沈阳大学成立了赛艇队。虽然成立时间很短,但是队伍发展迅速,目前已经有40多名队员。这些队员主要来自沈阳大学体育学院,身体素质出色,有很好的运动功底,进步很快。”

  建队一年之后,沈阳大学赛艇队参加了第二届沈阳国际赛艇公开赛,在与各传统高校比拼中他们获得了不俗成绩,坚定了继续发展这项运动的决心。因为今年的特殊情况,朱善维表示:“尽管返校前队员们无法进行水上训练,不过我还是通过网络每天率领大家在家练习。每天队员除了力量练习外,还要上传技术练习的视频,尽可能地熟练掌握要领。返校后,全队抓紧在浑河上训练。辽宁省赛艇队提供了赛艇,还派出了专业教练进行指导。前段时间队伍每天坚持三次训练,每次训练2个小时左右,训练强度很大。经过前段时间的集训,队伍状态恢复很快,这是今年比赛能获得好成绩的主要原因。”

  培养体育文化展现沈阳大学生风采

  朱善维认为,沈阳大学成立赛艇队,并不是简单地追求运动成绩,而是要打造自己的大学体育文化,“牛津、剑桥、哈佛、耶鲁等世界名校都有着悠久的赛艇传统,赛艇文化是这些学校文化的重要组成部分。沈阳大学就是要向世界名校学习,同样要在学校内打造这种体育文化,让赛艇成为沈阳高校与世界名校之间的一座桥梁。沈阳浑河很适合开展赛艇运动。这么好的条件,有利于沈阳各高校开展水上运动,培育赛艇文化。”

  除了高校之间的交流,沈阳大学队与参加本次比赛的多支外省市的俱乐部建立了联系。朱善维说:“运动是一种很好的交流方式,也是沈阳对外展示的平台。上海、北京的很多选手第一次来沈阳参赛,他们对浑河赛道赞不绝口。一些俱乐部中还有不外国选手,大家通过参赛对沈阳有了一个全新的认识。沈阳大学队收到了不少外省市队伍的邀请,希望能去他们那里参赛,展示沈阳大学生队伍的英姿。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)