两天抖音浏览量突破50万

病房走廊里的“科普讲堂”火了

来源:沈阳网 2020-10-22 05:28

栗主任在病房的走廊里给患者及家属开讲座。

  “栗主任开课啦!快搬小板凳听课!”10月21日,在沈阳市第四人民医院2号楼4楼心内科病房的走廊里,一堂特别的科普讲堂开讲了,主讲人是该科主任栗印军,“临床医生每天很忙,门诊、查房、手术,很难有时间跟患者讲讲他们关心的健康话题,而这些防病治病的知识对患者来说又特别缺乏,我就想利用一些零散的时间在离他们最近的地方给他们开讲座。”

  方便患者和家属走廊就能听讲座

  栗印军也曾想把患者和家属召集起来到会议室听讲座,可是实施起来不容易,“我突然想到病房走廊是个不错的地儿。最主要的是一招呼大家就都来了,搬个小板凳围坐在一起就能听讲座,方便、快捷、有效。我有时间就来一场,比如在出门诊后、手术前这样的时间给大家讲讲,一场一个主题,或者就是个答疑专场,回答大家的各种疑问。”

  “血压是血管里的血液对血管壁产生的压力,血管壁就像一条刚刚修好的柏油马路,血压高了,就好比马路上天天跑超载的大货车,久而久之,马路上就产生了裂痕……”当日的科普讲堂上,栗印军用生动形象的比喻、通俗易懂的语言为患者讲解了什么是高血压及其危害。“栗主任讲两次了,一次是冠心病,一次是血脂异常。”一位患者家属在小本本上把“黑板上”的重要知识点都记了下来。

  火爆“网红带知识”让更多的人受益

  有人把“病房走廊里的科普讲堂”的视频上传到抖音平台,两天之内粉丝突破1万,点赞数量达3万余,浏览量突破50万,抖友们留言说:“这波福利太可以了”“开直播吧,也让大家都听听”“给这样的医生点赞”……

  看到大家的反应这么热烈,栗印军笑了:大家都说我成“网红”了,那我就继续红下去,成“网红”并不是想“带货”,而是想“带知识”,如果有越来越多的人愿意听,那下次上课时就同步传到网上,“我们也试着做一些有技术含量的小视频,把我的讲座内容加上字幕,把重要知识点圈起来画重点。让更多的人听到专业医生的科普讲座,让更多的人受益,这是我和科室团队的目标。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者

  樊华/文张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)