医院角落挨个“过筛”

来源:沈阳网 2020-10-22 05:28

  医生、护士、机关人员,甚至是保洁大姐、保安大哥挨个培训;门诊、病房、电梯、卫生间所有角落“勘察”院感隐患……10月21日,记者在沈阳市妇幼保健院看到,该院院感科对医院各个角落挨个“过筛”检查,防范医院感染。

  培训:让保洁保安都过关

  来沈阳市妇幼保健院就诊的市民大多数是孕产妇和婴幼儿,该院院感科主任刘丹阳表示,由于妇幼保健院的性质,平时对医院感染控制就要求颇高。

  “就入院流程来说,我们严格按照国家规定实施管理。”刘丹阳表示。刘丹阳和同事们每天要在门诊、病房、电梯、卫生间等医院的各个角落进行检查。

  为了保障孕产妇和婴幼儿的就诊安全,刘丹阳和医院防控院感的工作人员对医生、护士、机关后勤工作人员,甚至是保洁大姐、保安大哥挨个培训“过筛”。刘丹阳表示。

  分流:单间病房接纳特殊产妇

  很多孕妇和家人都有这样的疑虑:住院需要进行核酸检测,剖宫产还好,如果自然产没有办法精确到哪天,什么时候进行核酸检测?

  刘丹阳表示:“分娩,尤其是自然分娩,孕产妇和家属的顾虑也是正常的。医院已经充分考虑了各种突发情况,并且做好了各种预案,保障孕产妇和患儿及时、安全诊疗。”

  记者了解到,计划在市妇幼分娩的孕妇,在孕后期,门诊医生会在预产期前几天安排孕妇进行核酸检测,保障正常入院。那会不会有突然提前分娩,来不及做核酸检测的情况呢?“这种情况确实存在,针对这种情况,我们安排单人单间病房,一边帮助产妇分娩,一边进行核酸检测。待核酸检测结果出来后,没问题了,再转移到普通病房。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)