沈城夜经济复苏,带火“网红化妆师”

来源:沈阳网 2020-10-22 05:20

为网红主播化妆成了热门新兴职业。

  10月19日21时,化妆师小可用粉扑在主播跳跳的脸上轻轻拍了两下说:“妥了,快去吧!”跳跳笑呵呵地回了一句:“好的,明天见!”

  跳跳是土生土长的沈阳人,也是一名网红主播,每晚都会在直播平台上与她的粉丝们见面,而小可则是她的“御用化妆师”。

  机遇为网红化妆纯属偶然

  “网络上有人称我们这行叫‘夜妆师’,可我更愿意叫自己‘网红化妆师’。”跳跳没走多久,小可又迎来了当晚的第3位顾客。3年前,小可来到沈阳学习化妆,通过学习,她由化妆界的“小白”变成了一位资深造型师。能成为一名“网红化妆师”,小可说纯属偶然。在一次工作中,一家婚庆机构的朋友问:“小可,该怎么给网红化妆呢?”因为有过为剧组演员化妆的经验,小可的回答得到了对方的认可,当即为小可介绍了一次外出化妆的机会。

  原来,这位朋友认识了一位短视频导演,需要为一位可以为网红提供个性化妆容的化妆师,可找了好几个化妆师,导演都不是特别满意。当晚,小可就被朋友拽去给网红化妆造型。小可按照导演的要求,为网红设计了造型和妆面,对方特别满意。通过口口相传,一些短视频制作公司和网红纷纷找到小可。

  改变

  “私人定制”渐成趋势

  被问起做这行有啥诀窍,小可谦虚地说:“多练手就是了,现在的客户更注重时尚,服务的要求也不再趋同。以前客户是上门去相应的机构要求服务,而现在更多的需要我们上门服务。今年夏天,沈城夜经济复苏,90后00后喜欢结伴逛夜市,每到夜晚,总能在夜市上看到打卡拍照、发抖音的年轻人。他们爱美爱吃爱玩,‘画夜妆’的需求就多起来。”

  小可介绍说,自己今年的收入也开始多了起来。刚开始时,她每个月只能挣1000多元,现在忙的时候月收入可以过万。而每次为客户化妆前,她都会详细了解客户的需求,再选择不同的化妆方式和妆面。“有要朋克风格的,有要国外款式的……更多的年轻人会主动提出要求,为自己选择‘私人定制’的妆容。面对这些个性化的要求,不学习、不琢磨肯定是不行的。”小可补充道。

  感恩

  回母校激励学弟学妹

  小可告诉记者,现在经常会有年轻人主动找到她设计妆容,活儿好的时候,她还会把客户介绍给自己的同学们。“小可,你回母校一趟吧!”20日,小可突然接到母校某美容美发培训学校校长郭晓芳的电话。

  “今年学校的招生和就业情况,受到了疫情影响。”郭校长说,学校招收的是美容、美发等专业学员,特别需要实际学习和操作。让那些在外面工作得好的学生们回来,讲讲他们的心得,更有借鉴意义。如果遇到好的就业岗位和机会,也希望他们能互相照应一下。

  就这样,小可接受了母校的邀约,为学弟学妹们手把手传授给网红化妆的心得体会。“我也是数字产业和夜经济的受益人。”采访快结束时,小可笑着说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晶/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)