全国“断卡”行动首轮集中收网 抓获违法犯罪嫌疑人4600余名

来源:央视新闻 2020-10-21 10:48

  为打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪,10月20日15时,全国“断卡”行动开展首轮集中收网行动。

  北京、天津、河北、湖南、广西等29个省区市,公安机关同步开展对犯罪嫌疑人的集中抓捕。

  截至20日20时,各地共抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人4600余名,缴获电话卡、银行卡共计6.5万余张。

  当前,全国电信网络诈骗犯罪形势严峻复杂,非法开办贩卖电话卡、银行卡是此类犯罪持续高发的重要根源,危害十分严重。

  为严厉打击整治涉“两卡”违法犯罪活动,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,10月10日,国务院部际联席会议决定在全国范围内开展“断卡”行动。

  行动开展以来,各地各部门紧紧围绕涉“两卡”犯罪生存土壤,挂牌整治重点地区,全力切断开办渠道,全面开展源头治理,进一步完善惩戒措施,严格落实制度规定,对1.5万名失信人员进行联合惩戒。

  其中,湖南、广西公安机关按照公安部统一部署,先后打掉3个直接向境外诈骗窝点提供“两卡”的犯罪团伙,并拓展研判出全国6000余条线索,涉及全国29个省区市。

  在初步掌握违法犯罪人员相关信息的基础上,国务院联席办部署各地开展集中收网行动,一举抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人4600余名,缴获电话卡、银行卡共计6.5万余张。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)