一场入地上天的急救

来源:沈阳网 2020-10-21 06:19

  

  

  “坐着起重机先下到20多米的深坑中,又上升到30多米的空中后降落,才完成这次急救转运。”对于急救工作者来讲,他们常常遇到很多危险和恶劣的出诊环境,不仅考验急救能力和急救速度,更考验智慧和胆量。几天前,沈阳急救中心苏家屯分中心薛毅急救小组在出诊中就遇到了一场“入地上天”的特殊急救转运。

  利用起重机

  下到20多米深的患者身边去

  “患者在一地基里作业时被重物砸伤,多部位受伤。”薛毅急救小组接到120指挥中心急救指令迅速赶往现场。“在保证现场环境安全的情况下不要挪动患者,避免二次伤害,我们很快就到。”

  赶到现场后,薛毅发现现场情况有些复杂,患者在20多米深的地基里,无法安全转移到地面。“在没有对患者采取急救措施前,搬动患者肯定容易造成损伤,办法只有一个,那就是我们要先到达患者身边。”薛毅经过和现场工友商量,决定利用工地上的起重机运送急救人员到患者身边。

  当起重机的吊篮落在眼前时,薛毅没有丝毫犹豫,带着急救设备跳进吊篮里,“起重机的吊篮原则上不能载人,吊篮里也没有任何保护措施。”薛毅本身就有些恐高,加上吊篮左右晃动,他紧紧抓住吊篮的绳索,随着起重机升空、降落,终于顺利到达伤者身旁。薛毅迅速检查患者生命体征,受伤部位及程度:患者身体多处受伤,左髋剧烈疼痛不能活动。他立即稳定患者情绪,为患者进行伤处固定,保证顺利转运。

  再次利用起重机

  升高到30多米高空越过障碍物

  薛毅和工友小心翼翼地将患者转运至吊篮上,和患者一起再次随着起重机升空,“此时,起重机转运时遇到工地上的障碍物,起重机无法顺利降落,只能不断升高高度,升到30多米的空中才越过障碍物缓缓降落到空地上。”薛毅说,吊篮就在空中摇摇晃晃,晃得他有些眩晕,而他也早就忘记了恐高这回事儿,一直盯着患者,以防出现任何意外情况。“从来没感觉几分钟的时间有那么漫长。”

  患者被顺利转运至急救车上,很快到达医院并得到及时救治。“和其他医生不同,急救医生不仅得有高超的急救业务水平,除此之外,对身体及心理素质的要求也很高,得适应各种急救出诊环境,无论多么恶劣和复杂的情况,都要想办法第一时间救出患者,我们不仅仅是医生,更是急救战士。”薛毅说。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

  照片由沈阳急救中心提供

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)