“准住院”患者在这里等待核酸检测结果

市红十字会医院设置“过渡病房”

来源:沈阳网 2020-10-21 06:18

  10月19日,市民前往沈阳市红十字会医院就诊。张文魁摄

  

  

  “精准化、常态化!医院将疫情防控这根弦时刻绷紧!”10月19日,沈阳市红十字会医院院感科科长景群称,为全面做好应对秋冬季新冠肺炎疫情工作,医院制定防控流程和应急预案,进一步加强疫情防控工作,保障患者和医护人员的健康和安全。

  严防死守7个“入门关卡”

  “为保证临床科室的正常运转,医院从机关后勤抽调人员,专门成立了一支由70余人组成的‘防控工作组’队伍,严守医院第一道关口。”景群称,防控工作组队员和专业医护人员严防死守医院门诊、两座病房及车辆出入口等7个点位的“入门关卡”,进行检查进入医院的患者及家属的佩戴口罩情况、体温监测、流行病学调查、电子健康码查验等工作。“不少老年人没带手机,有的不会扫码,医院有专人进行协助登记及提供帮助。”

  景群称,“守门”只是防控的初始一环,医院各部门积极行动,将疫情防控工作在做到细微化的同时,还要深入到医院各项常规工作中,做到常态化。“每天至少三次以上的消毒,只为每一位患者的安全。日常公共区域高标准、高频率、360度无死角消杀,还对CT室、彩超室等区域,按照针对新冠病毒的消杀溶剂浓度的标准进行消毒。同时,做好各项清洁与消毒措施,清洁工具严格按照颜色分区,杜绝交叉感染事件发生。”

  设置“过渡病房”有效避免交叉感染

  “作为老年病医院,医院老年患者就诊率和住院人数近期大幅增加。”景群称,医院为确保住院患者疫情防控安全,医院设置了一层楼的过渡病房,位于2号楼3楼,主要针对“准住院”患者,他们在核酸检测及其他新冠相关排查的检查结果出来之前在这里进行等待,排除新冠肺炎后转入各专科病房。过渡病房配备了专业人员,已按照救治流程进行过多次演练,一旦出现疑似病例,确保安全、快速转运。“在过渡病房不产生额外的费用,这种‘闭环’管理能有效地避免交叉感染。”

  如果预检分诊时发现可疑患者,将由专人送至发热门诊就诊。发热门诊与门诊楼、病房楼独立开来,可疑患者不能进入医院,可从医院外围的专用通道进入发热门诊。发热门诊设置“三区两通道”,即清洁区、潜在污染区、污染区;患者通道和医护人员通道,并设置隔离观察室并选派具有呼吸道传染病诊疗经验的医护人员24小时接诊。“目前每天检测量在180~360人次。”景群称。

  辅助科室开设“小夜诊”减少人员聚集

  该院党委书记潘金霞称,随着医院门诊和住院患者的急剧增加,为减少病人预约检查等待的时间和人员聚集,电诊科在门急诊全年24小时无休服务基础上,针对住院患者增加16时~19时的夜诊服务,周六周日全天出诊;影像科磁共振周一至周五工作时间由原来的8时~16时30分调整为7时~19时,午间不休息,周六周日全天无休。同时增设五官科夜班门诊服务,方便患者夜间就诊。这种举措有效地发掘了优质医疗资源的服务潜能,不失为缓解看病难的一条有效途径,切实提升群众就医获得感。

  潘金霞称,该院为老年病医院,前来就诊的老年患者居多,而老年人往往无人陪同或是行动不便,“他们一到医院就不知道该怎么办了,这时就会有身穿红色马夹的青年志愿服务人员为老人提供就医帮助,全程一对一陪诊,直至就诊完毕。一来减少老人在门诊大厅聚集,保障就医安全顺畅;二来为老人提供最贴心的服务。”

  沈阳日报、沈报全媒体

  高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)