沈阳1.2万株草莓苗落户塔城

来源:沈阳网 2020-10-21 06:16

  10月20日,塔城市二工镇园艺村村民颜新建蹲在温室地头,看着前段时间新栽下的草莓苗长势良好,喜上眉梢:“这沈阳的草莓苗还挺适应咱们塔城的土壤和气候,期待明年3月能有个好收成……”

  1.2万株草莓苗是9月24日从沈阳空运并于当日定植的。由在塔城的沈阳援疆干部搭桥,“甜查理”和“江雪”两个草莓品种各运来6000株。缓苗后,温室定植的“江雪”草莓种苗成活率达到99.7%;露地定植的“甜查理”草莓种苗成活率达到84%。

  颜新建种植草莓已经6年了,主要以种植塔城本地草莓为主。沈阳援疆干部积极同沈阳武霞蔬菜种植专业合作社、辽宁省森林研究所沟通联系,寻求品种改良和技术支持,最终达成友好合作协议:由沈阳武霞蔬菜种植专业合作社捐赠“江雪”“甜查理”两个草莓新品种种苗,以及整个生长期的技术指导、肥料和用药;由辽宁省森林研究所提供草莓促早熟结果技术,目标是调整塔城市农业生态模式的同时,逐步形成草莓产业化生产,进一步提高农业经济效益。

  为确保种苗异地移栽,沈阳技术人员与塔城农业农村局技术人员、塔城种植户创建了技术指导微信群,随时通过电话、文字、图片和视频的方式对种植户进行技术指导,帮助解决生产过程中遇到的各种问题。

  沈阳武霞专业种植合作社李洋介绍说:“这次捐赠的两个草莓品种特点是耐寒、抗逆性强、草莓个头大、口感也好,如果移栽成功,并表现优良,预计亩产经济效益能达到5万元。”

  下一步,沈阳援疆工作队将会同后方技术人员持续跟踪草莓的生长状况,以先进的技术确保“沈阳草莓”在塔城“落地生根、开花结果”。

  孙玉龙、王立成

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)