听党课习心得跟党走

——建行抚顺分行徐海轩

来源:沈阳网 2020-10-20 21:19

  近日,我有幸参加了建总行机关大讲堂“十九届四中全会精神解读”专题讲座。中央党校教授鞭辟入里的带我们解读了十九届四中全会精神和重要意义。党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议,是旗帜鲜明、掷地有声的政治宣示,也是奋进新时代的政治动员。

  全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既有理论上的新概括,又有实践上的新要求。纵观人类历史,政治制度的形成到完善通常需要70-100年,今年正好是我国建国70周年,因此在今年提出推进和完善中国特色社会主义制度就显得尤为重要。1917年十月革命在苏联取得成功,苏联建立了人类一个社会主义国家。

  伟大的卫国战争、伟大的加加林、伟大的巴比杨教授.....谁也想不到,无比辉煌的苏联仅仅在建国74年之后就解体了,甚至到今天,乌克兰、乌兹别克斯坦等一些国家,工业、经济还没有从苏联解体的痛苦中恢复过来。我们不禁要问一句,为什么?为什么苏联会解体?解体的原因也许有很多,但是,苏联从来没有建立一套完善、符合国家与时代的特征的政治制度一定是重要原因之一。该做什么、不该做什么,这些制度性的纲领、文件、尺度、标准、规则苏联从来就没有一套完整的制度安排。

  所以苏联解体也就在所难免了。过去的70年,我们党已经带领全国人民取得了伟大的成就,但是未来的路布满荆棘,此时此刻召开一次全国性的大会,完善制度、改进不足,确实是高屋建瓴、高瞻远瞩。1945年7月4日著名的“窑洞对”,毛泽东主席深刻剖析了我们党如何跳出历史周期律。

  只有人人起来负责,才不会人亡政息。建立和完善中国特色社会主义制度,人民当家作主,人人起来负责,我们不但不会人亡政息,我想还会取得更加辉煌的成就。作为一名基层党员我也应该紧跟时代步伐,做好自己的本质工作,“照照镜子,查看自己的不足”,必须以更高、更严、更明确的标准要求自己,不忘初心,继续前进。对岗位负责、对建行负责,其实也是对自己负责。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)