以金融之水浇灌美丽乡村

—建行辽宁省分行助力脱贫攻坚缩影

来源:沈阳网 2020-10-20 21:03

  “今晚12点,第一车开始装车,这次出栏这19000只数量不少,检疫证务必收好,晚饭也早准备好”。傍晚,位于辽宁省凌源市沟门子镇北沟村一处山坡上的“沟发禽业养殖”鸡场门外,北沟村的村书记李凤田对养殖场负责人再一次叮嘱到。在鸡场门前,“中国建设银行辽宁省分行帮扶项目”几个字在夕阳的映照下,闪耀着金色的光芒。站在山坡上远眺,北沟村一览无遗,干净的水泥路面,两旁盏盏路灯,房屋掩映于田野中,炊烟袅袅,安静祥和。但是在五年前,北沟村还是另一番景象。作为辽西深处的一个小山村,交通闭塞,以种地为生靠天吃饭的村民,遇上干旱年景,一年的辛苦便付之东流,部分村民因病致贫更让生活雪上加霜。

  2015年,建行辽宁省分行的到来,为北沟村脱贫带来了崭新的希望。五年间,建行派驻了扶贫工作队,深入扎实开展扶贫工作,令昔日的北沟村旧貌换新颜。村里坑洼不平的路面变成了干净的水泥路,村部建成了音乐教室,图书馆,村中建成了文化广场,添置了健身器材,各村还建立了广播站。为了帮助贫困户早日脱贫,辽宁省分行为北沟村捐赠建设了两座养鸡场,一座小米加工厂。目前,养鸡场已经形成饲养、销售一条龙运营,成鸡出栏后,即可按照签订协议,直接发往沈阳、葫芦岛等定点屠宰场。

  “我估摸,这次出栏这些鸡平均都在5斤6两到5斤8两之间”,李书记胸有成竹的对干活的村民说道,黝黑的面庞下,是和村民一样掩盖不住的喜悦之情。北沟村的养鸡场仅仅是建行辽宁省分行扶贫路上的一个缩影。在助力脱贫攻坚的道路上,建行辽宁省分行党委将脱贫攻坚作为首要政治任务,持续完善扶贫机制,不断丰富扶贫产品与服务,践行新金融扶贫理念,展现大行责任担当。加大帮扶力度,做深做实定点扶贫。充分运用总行下拨的750万元扶贫捐赠额度,累计实施了道路建设、安全饮水、村庄亮化等98个民生福祉项目。总结提炼出的“大户经营+贫困户入股分红”等产业化经营模式,在全省推广运用,成功帮扶15个定点扶贫村完成1,077户建档立卡贫困户脱贫任务,脱贫率达98.6%。疫情以来,累计捐赠10批、200余件防疫物资,协助开展防疫宣传、返乡人员排查监测等工作,获得广泛好评。

  加强政策支持,推进金融精准扶贫。立足贫困地区资源禀赋,积极支持建档立卡户参与度高的龙头企业,以产业发展带动贫困户增收脱贫。2019年,产业扶贫贷款成功破零,当年投放3.5亿元,带动精准扶贫贷款新增2.6亿元,增长57%。截至2020年8月末,精准扶贫贷款余额15亿元,比年初新增1.4亿元,提前超额完成全年计划;其中,个人扶贫贷款9.7亿元,直接惠及贫困人口近6,000名。发挥平台作用,拓宽扶贫产品销售渠道。依托“善融商务”电商平台,通过加快扶贫企业入驻、搭建“辽宁扶贫馆”专区、开展直播带货、工会提货、单位采购和线下扫码购等多种方式,创新开展消费扶贫,年初以来实现扶贫交易额1.3亿元,提前超额完成全年计划。帮助销售国定贫困县农产品2,739万元;“消费扶贫月”活动开展以来,组织行内外购买《扶贫目录》产品689万元,系统第4;全行员工扶贫参与率86%,系统第9,有力促进了贫困地区产业发展和贫困户增收。辽宁省分行脱贫攻坚“张富清小分队”,通过“美好家联盟”、“善融扶贫”直播间,举办了4场直播带货活动,全力打造一条从田间地头直通员工、客户的绿色通道,观众达到10万余人次,千份扶贫商品瞬间秒空,共带货750单,交易额8万元。

  延伸服务网络,下沉金融服务重心。推进渠道资源向县域倾斜,满足贫困地区客户普惠金融需求,目前已在乡镇地区开设网点102个,布放自助设备589个。联合海尔、联通、卫生站等社会力量共建“裕农通”,累计建成服务点1.3万个,覆盖全省1.15万个行政村,加载医保缴费、水电费等八大类、79项民生类服务场景,让农村百姓在家门口就能办理业务。疫情期间,“裕农通”聚合多项防疫功能及复工复产链条式综合服务,累计服务农户19万人,在助力贫困地区疫情防控和社会治理方面发挥了重要作用。

  强化责任担当,切实提升扶贫实效。依托集团多元化经营优势,累计发行扶贫理财产品67期、募集金额45.7亿元,带动超2万名客户捐赠31.8万元,惠及贫困人口1,316名;发行善融扶享、慈善扶享产品40余亿元,向慈善项目捐赠11万元。持续开展“万名学子暑期下乡实践”活动,将金融知识、送到田间地头;依托建行大学“金智惠民”工程,累计培训贫困村干部、帮扶对象、致富带头人等1,367人次。积极探索路径,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机结合。与省农业厅、省重点龙头企业签署战略合作协议,精准对接信贷需求,截至8月末,涉农贷款余额246亿元,比年初新增19亿元,增长8%。探索“公司+农户”模式,通过核心企业担保,构建新型农业主体和农户之间的利益联结机制,累计投放2亿元,惠及农户391户。

  创新金融服务,研发大数据信贷产品“裕农贷”,累计对接种植农户5.4万人、投放3.4亿元;为3市、14县搭建农村“三资”管理平台,覆盖1,785个行政村,助力财务管理信息化。多年来,辽宁省分行扶贫工作得到了省委、省政府和社会各界的大力支持,也收获了诸多的荣誉与肯定。新华社、《新华每日电讯》、人民网、新华网等多家媒体对分行扶贫工作进行深入报道;荣获2019年度省直单位定点扶贫先进单位、全省精准扶贫标兵单位;“产业+电商”扶贫模式入选总行社会责任“百优”案例集。脱贫攻坚是全面实现美丽乡村的基础和前提,美丽乡村建设为打赢脱贫攻坚战释放纵深发展动力。建行辽宁省分行将持续以金融力量,打赢脱贫攻坚战,建设美丽乡村。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)