昔日贫困村用上“智能电” 智能电网助力乡村振兴

来源:央视网 2020-10-20 19:38

  央视网消息:作为5G重点行业应用之一,今年以来,智能电网建设加快了脚步。在新基建的大背景下,整个智能电网行业也迎来了新一波发展机遇。

  在位于广东清远连樟村的这个现代农业产业园里,陈华正站在电动作业车上检查植物生长状况,他告诉记者,这个园区去年5月开始投产,种植面积50亩左右,建设投资4000万元,其中电力系统建设投资占到30%以上。

  陈华的温室大棚里种着番茄、哈密瓜、西瓜、黄瓜,草莓等作物,智能灌溉系统为这些作物提供合适的水肥灌溉方案,一旦断电,系统失灵,轻则影响农作物品质,重则造成生产事故,带来严重损失。就在不久前,连樟村完成了智能电网的改造,像陈华一样的企业用电,以及村里200多户村民生活用电,都有了很大改善。

  连樟村曾是粤北大山里的一个贫困村,村民陆发开清晰地记得,以前每到打雷刮风和夏季炎热天气时,村里经常停电,有时候一家人正吃饭,突然就停电了,甚至一停就是两三天,生活十分不便。如今智能电网改造完成,这个昔日的贫困村也通过引入各种产业摘掉了贫困的帽子。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)