2019年中国司法文明指数报告在京发布

来源:央视网 2020-10-20 19:29

  10月18日,国家司法文明协同创新中心在北京发布了《中国司法文明指数报告2019》。报告显示,2019年31个省区市的司法文明平均得分为70分(满分为100分),比2018年提高0.7分,几年来的总体得分稳步提升。浙江省以72.5分排名第一,湖南得分为67.1,排名垫底。31个省区市司法文明指数最高分与最低分的分差为5.4分,同比缩小。

  国家司法文明协同创新中心联席主任张保生教授介绍了《中国司法文明指数报告2019》有关数据发现,以及全国31个省、自治区、直辖市的排名情况。根据报告中的十个一级指标得分显示,“司法公开”得分最高(75.9分),“司法腐败遏制”得分最低(66.501分),反映了人民群众对其满意度较低;“法律职业化”得分倒数第二(66.530分),反映了司法改革的成效还不够明显。

  国家司法文明协同创新中心理事长、联席主任张文显表示,司法文明指数是法治文明和政治文明的基本标志,体现现代法治国家的司法理念、司法制度和司法文化。对各地司法文明状况进行客观评价并予以公布,对于深入推进司法改革、建设更高水平的社会主义司法文明具有重要意义。

  据介绍,2019年度报告设计了完善的调查和研究方法。在每个省、自治区、直辖市发放800份问卷,其中公众卷600份,专业卷200份(法官、检察官、警察各40份,律师80份)。公众卷与专业卷的比例为3:1。实际收回有效问卷24012份,其中,法律职业群体样本总量为6155份,公众样本总量为17857份。其中,《中国司法文明指数报告2019》公众卷数据采集,在每个省、自治区、直辖市选择3个人口最多的城市,随机抽样600人,样本中男女各半;抽样调查对象至少涵盖9个职业中的6个职业,必须年满18周岁,并尽量涵盖18-30岁、31-40岁、41-50岁、50岁以上这四个年龄段,以保证各年龄段样本量的分布均衡。

  为确保专业样本数据的代表性,避免样本代表性的偏差,专业卷的发放兼顾了调查对象的分布特征。首先,每个省份在两个以上地区或城市发放问卷;在直辖市选择两个以上的行政区。其次,在被调查城市随机选择调查单位时,兼顾省级、市级或基层法院、检察院、公安局以及大小不同的律师事务所。再次,在同一机关(机构)尽可能兼顾不同部门的法官、检察官、警察和律师。最后,在同一部门尽可能兼顾不同工作年限的专业人士。在问卷调查时,先由调查员讲解“中国司法文明指数”的内容、意义和方法,再由法官、检察官、警察、律师当场答题。

  据了解,“中国司法文明指数”(China Justice Index)是国家“2011计划”和“双一流”建设计划司法文明协同创新中心开发的一种法治量化评估工具。该中心承担相关课题研究。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)