“盛京满绣” 用非遗带动文化产业扶贫

绣娘用一针一线 让自己的生活大变样

来源:沈阳网 2020-09-24 06:01

  作为第四届中国纺织非物质文化遗产大会和第二届中国(沈阳)旗袍文化节的重要活动之一,9月20日的“盛京满绣·书香传非遗”主题发布会上演了精彩的满绣婚服大秀,这些华丽喜服上的纹饰图案大都出自“盛京满绣技艺传承扶贫(孵化)车间”的绣娘们之手。

  由盛京满绣第四代传承人杨晓桐创立的沈阳盛京满绣文化产业集团有限公司(以下简称“盛京满绣总公司”)将满绣这一非物质文化遗产和扶贫攻坚相结合,截至2019年底,“盛京满绣”已在省内106个村建立“盛京满绣技艺传承扶贫(孵化)车间”,为农村留守妇女提供就业岗位,通过培训、签约、回收的合作模式,改善她们生活的同时又实现了传统技艺的传承。

  成为“绣娘”改善了生活从零收入到现在每月能挣两千多元

  “自己绣的花纹图案能被模特穿在身上展示,觉得特别高兴。”9月23日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走进盛京满绣总公司,绣娘杨雪正在用满绣绣制《盛京赋》。杨雪家在法库县十间房镇钱家沟村,家里收入微薄,她要照顾老人和孩子,不能外出打工。2018年8月,杨晓桐的刺绣基地落户钱家沟村,杨雪跟着基地专业老师开始学习满绣,“一个星期的时间,我就能独立绣好一个手包。”从手包到荷包,再到旗袍,经过两年的学习,杨雪已经掌握了很多刺绣的技法,对她来说最直接的变化是,从原来的零收入,到现在每月两千多元的收入,“去年一年在公司工作,不仅免费培训、包吃包住,还给我们开工资,不仅补贴了家用,还可以给孩子买课外书、交学费,我的生活有了很大的改善。”

  杨雪告诉记者,自己的绣品在前几日“盛京满绣·书香传非遗”发布会上得到展示,看着模特穿着自己绣的旗袍尽情地展示女性的风采,她心里美滋滋的。杨雪表示,去年自己跟着公司出访日本,向外籍友人展示和推介盛京满绣,“外国人看到我们用双手绣出的图案,栩栩如生,觉得非常神奇。他们对我投来赞赏的目光,我感到非常骄傲和自豪。”

  省内106个村建立“满绣扶贫车间”

  传授技艺激发贫困群体脱贫动力

  “授人以鱼不如授人以渔”,杨晓桐表示,自从2018年第一个满绣车间在拉各拉村成立后,盛京满绣技艺传承扶贫(孵化)车间开启产业化模式,“由盛京满绣总公司定设计款式,并发派给各扶贫车间进行定量制作。公司派遣优秀教师进行免费培训,并与通过培训的人员进行签约。签约后,由公司统一派发刺绣材料到各车间,各车间完成后,公司对作品进行回收,按作品数量结算工资,绣娘正常月收入2000元以上。”

  杨晓桐介绍称,满绣工艺上手快,刺绣场所多样,时间机动,绣娘在家里就能完成绣品,可以兼顾工作和生活,很受农村妇女的欢迎。据悉,截至2019年底,盛京满绣已在阜新市阜蒙县招束沟镇拉各拉村、彰武县喇嘛花村、沈阳市法库县十间房镇钱家沟村等省内106个村建立扶贫车间,车间人员已达1623人,从根本上激发了贫困群体和留守妇女自身内在的脱贫动力.在乡村增强了持续发展的”造血”功能。

  非物质文化遗产盛京满绣文化产业扶贫项目是积极响应配合扶贫攻坚的有力举措,杨晓桐说,今年盛京满绣将继续彰显民族企业的社会担当、责任担当,“我们会带动更多的贫困地区人员,用一针一线搭起一座座脱贫的桥梁,让传统的手工艺技术真正传播到家家户户。”沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)