将非遗盛京满绣和扶贫相结合,为农村妇女找到了一条学艺术、学技能、速就业的好路子——

“绣”出美好新生活

来源:沈阳网 2020-09-24 05:45

李浩摄

  “第四届中国纺织非物质文化遗产大会和第二届中国(沈阳)旗袍文化节的举办,进一步推动了旗袍产业的发展。最近,我们的旗袍订单源源不断,绣娘们正忙着赶工呢!”昨日,记者走进沈阳浑南区的盛京满绣工作室,绣娘们正在织绣各种图案。来自法库县十间房镇钱家沟村的“绣娘”杨雪,一边忙着手里的针线活,一边笑着告诉记者,她绣的不光是旗袍,更是美好的新生活!

  平均每月增收2000多块日子更有奔头

  “2018年,盛京满绣来我们村里建了扶贫车间。满绣工艺上手快、时间机动,还不累……”杨雪从最基础的技艺学起,从绣荷包、钱包、领带开始,随着技巧的熟练,加上盛京满绣定期组织培训,她现在已经能独立绣更复杂的旗袍花样。

  过去,杨雪的主要“工作”就是带孩子,农忙时帮丈夫在田里打下手。“以前我是零收入。学习满绣技艺后,我平均每个月能为家里多挣2000多块钱,现在感觉日子越来越有奔头了,生活的幸福感也越来越强了。”

  据了解,截至2019年底,盛京满绣已在法库县十间房镇钱家沟村、彰武县喇嘛花村等地、辽宁省内的106个村建立“盛京满绣技艺传承扶贫(孵化)车间”,车间人员已达1623人,其中建档立卡户154人。授人以鱼不如授人以渔,盛京满绣将非遗和扶贫攻坚相结合,为农村留守妇女提供了就业岗位,增加了收入的同时又实现了传统技艺的传承。非物质文化遗产盛京满绣第四代传承人杨晓桐在接受记者采访时说道,“2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。作为一个企业带头人、非遗的传承人,我希望盛京满绣不仅能成为女性脱贫、创业和致富的手艺,还能丰富农村女性的精神文化世界。”

  在旗袍节的舞台上绽放光彩生活更有劲头

  日前,第四届中国纺织非物质文化遗产大会和第二届中国(沈阳)旗袍文化节重要活动之一——“盛京满绣·书香传非遗”主题发布会举行,国内外多位优秀模特现场上演精彩满绣婚服大秀。杨雪也参与了多套旗袍图案的绣制,“看到模特们穿上我们绣的作品,并在旗袍文化节这么大的舞台上展示,我感到特别的自豪、幸福!”

  在盛京满绣,杨雪不仅学会了手艺,还长了见识。今年1月初,盛京满绣参加“日本名古屋第十四届春节祭”活动,在国际舞台上释放沈阳文化时代风采。作为工艺师代表,杨雪还向现场观众展示盘金绣、打籽绣等繁复立体的满绣技法,外国观赏者啧啧称奇。“这是我第一次走出国门。我们也成了‘文化使者’,把中国沈阳的非遗带到海外,真的太骄傲了!”

  因为进步快,杨雪已经从绣娘变身为教员,只要有时间,她也会下乡到各个盛京满绣扶贫车间,对村民进行辅导和教学。“我也想通过这种方式,带领更多村民脱贫致富,希望她们像我一样,‘绣’出美好新生活!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)