沈阳是名副其实的“旗袍故都”

来源:沈阳网 2020-09-24 06:01

  9月21日,第四届中国纺织非遗大会在沈阳举办。在大会专题论坛上,沈阳故宫博物馆副馆长李理讲述的沈阳“旗袍故都”起源故事,引起来自全国各地专家学者的极大兴趣。

  李理介绍说,沈阳故宫是世界文化遗产也是国家一级博物馆,馆藏的105200多余件文物中,有3000件精美织绣品,包括200多件满族皇家旗袍。另外,还有100多件褂子服装和50多件马褂小坎肩,这些都称之为“旗装”。这些服装的来源,一部分是清早期的皇宫收藏,包括皇太极御用长袍。还有一部分是新中国成立之后,从北京故宫回拨的文物。现存馆藏比较好的清宫织绣品,都是故宫回拨的,既有清朝皇帝、皇后、妃子的服装,还有文武官员的服装,品种非常多。通过这些旗装,可以看到中国纺织业在清朝那个时代曾经的辉煌。

  沈阳为什么是“旗袍故都”呢?李理解释说:满族起源于白山黑水间,努尔哈赤迁都沈阳,奠定了沈阳作为都城的基础。在皇太极时期建设了盛京皇宫,最重要的是扩大了八旗建制,形成了满、蒙、汉八旗。旗人最后的形成是在盛京(今沈阳),天下所有的旗人都是从沈阳作为出发点。现在看到的旗袍,其形成是在沈阳,并从沈阳带到了北京,之后又带到了全国。所以,旗袍的起源地是在沈阳。到了清朝晚期和民国初期,在盛京旗袍的基础上,又逐渐形成了海派旗袍、京派旗袍。因此说,沈阳是名副其实的“旗袍故都”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)