旗袍变身记

从祖奶奶、太奶奶到我自己都是穿着旗袍长大的

来源:沈阳网 2020-09-20 06:14

  

  

  柳迦柔

  关于旗袍的演变,有很多说法,比如:旗袍是从清代转变而来,也有人说,自从上古时期,人们的衣着就有了旗袍的发展趋向。众说纷纭,各执一词。这里,作者更倾向于旗袍是由满族妇女穿过的袍服演变而来的观点。

  为什么这样说呢?作者有足够依据的理由。即受到家祖的启迪:从祖奶奶、太奶奶起,都是穿着旗袍长大的。而从一个家族对服饰的钟爱,到整个朝代女子服饰的搭配,也折射出了旗袍的变更历程。

  尤其是在写作《一生中总要穿一款自己的旗袍》这本书时,作者进行了多个层面的考证,并得出结论:旗袍是从清代的袍服演变而来,到了民国早期有了进一步的发展。

  早期的旗袍体现了一种文化交融

  其实最早的旗袍可以追溯到中原地区和少数民族地区的文化交融,少数民族的袍服传入中原,又被汉人所接受,并发展成大众的服饰,成为服装中的一株奇葩。

  从清代女子的着装,到民国女子的服饰,服装的发展,审美情趣的提升,都使得旗袍这一服饰变得更加雅致。

  从最初的款式,经过心灵手巧的人们的演绎,使旗袍有了一定的发展,呈现出了不同的款式、不同的花色,在面料、色彩和做工等方面尤其是款式方面下了很多功夫,进行了无数次的更新,又经过海派和京派旗袍的发展,使得旗袍有了更多、更美的款式,颜色更加协调、柔和,又加上越来越精进的做工,使得旗袍家族及其相关服饰变得越来越受女子们的青睐。

  尤其是那些大家闺秀,她们更是从着装上体现出自己的身份,所以对旗袍的改观会更加关注。从旗袍的做工到旗袍的装饰,从旗袍的镶边、绲边到旗袍的升级和改良,其实都是设计者们付出了诸多的时间和匠心,才能满足她们对美的追求。

  清代宫廷里有些旗袍充满现代感

  最有代表意义的当属清代宫廷里的妃子们,其喜欢穿着的旗袍,已经越来越趋向于简洁和简单化。婉容曾经有一幅照片,虽然穿着宽松的旗袍,但却颇有点像今天某些店里正在销售着的、或者在高端服饰店里正在定做着的旗袍款式。肥大的袖子,长及脚踝的裙裾,虽然是简单的造型,看上去却非常时尚,又充满了现代感。

  到了清朝后期,旗袍已经变得很宽肥,下摆也变得更加浑圆,两侧有开衩,到了清末,流行上半身穿着元宝领的大袄,下身穿着百褶裙,就像我们看到戏剧中的许多女子的穿着,有很多都是这种风格的衣裙。民国初期,尤其是年轻的女子,都喜欢穿着新款式的短袄,小立领,有盘扣,到了20世纪20年代出现了马甲旗袍。所说的马甲旗袍,就是过膝的长马甲,马甲的领口与旗袍相同,只是少了两只袖子。

  民国初期旗袍款式有了新的提升

  从旗袍的雏形到旗袍的兴旺,主要在民国初期在款式上有了新的提升。不仅旗袍的款式发生了许多变化,在面料和其他方面都有了一些改观。比如:领口、袖口、开襟、开衩、长短等等。

  起初的带袖旗袍,从典型的倒大袖,裙子没有开衩,发展成有立领和斜大襟、有收腰而两侧又有开衩的旗袍。旗袍经过发展,从肥款到瘦款,到直接衬托出杨柳细腰的改进……这一时期的旗袍,在外在的线条结构上变得更加简洁而生动。除了收腰高立领、有斜襟之外,旗袍也有了暗扣,更注重美观。

  20世纪80年代,随着经济发展,人们的生活水平逐渐提高,此时,旗袍开始回归。最初因为出行的方便,最流行的是短款旗袍,及膝或者过膝,两侧都有开衩,将古典与现代相融合,成为一种流行的时尚。

  旗袍在斗艳争芳中迎来更迭换代

  现代刮起的一股旗袍风,让这一服饰的发展得到更多的演绎。很多著名的音乐人、艺术家,都希望穿着旗袍站在舞台上。最近观看的一场晚会,主持人和演员多是以旗袍为主要的演出服饰,无论是墨绿色的还是黑白相间的,无论是刺绣的还是印花图案的,旗袍都让人更添魅力。

  无论哪一个时代的女子都喜欢美,穿旗袍的女子们,因为旗袍的做工精致,给自己增添了很多美感,更能给自己的形象加分,所以,发自内心地喜欢着旗袍的同时,也在相互比较着,谁的衣饰更漂亮,在比较中,不断地对旗袍进行改进,于是,旗袍随着时代和人们的需求,也在进行着不断的更新和改变。

  旗袍变更历程代表着人们审美提高

  说到旗袍的演变,不能不提到面料的改观。对于古时老百姓来说,多是以棉布作为旗袍的材料,发展到后来,不仅局限于棉布,还出现了锦缎和丝绸等面料元素。从面料的发展可以看出人们的审美情趣不断提高,对旗袍的要求也在进一步提升。

  从最初的大镶边、无绲边到后来旗袍的窄镶边、有绲边,旗袍的做工变得更加简洁而直接。现代的很多旗袍都不带镶边,有的保留了绲边的工艺,有的绲边也不再保留,而是更趋向于今天的连衣裙款式。

  一幅保存至今的清代慈禧太后的画像里,人们可以看到慈禧太后穿着的寿字纹旗袍,就是做工非常精致的一款旗袍。虽然其下摆是肥大的,上边是倒大袖,但是做工和色彩比较艳丽,也符合慈禧太后的皇家身份。平民女子日常也穿着旗袍,但是其多将旗袍进行了改款。比如说汉族女子的旗袍,就将旗袍改成了带大襟,劳动时比较方便。

  从旗袍演变中可以看出,旗袍的变化不仅是服装服饰的变化,也是人们在生活方式等方面的变化,更是人们对于审美情趣等方面的变化,这种涉及生活多方面的变化,堪称旗袍文化内涵的升华之力。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)