“空中大门” 骨科医护们的新“战场”

来源:沈阳网 2020-07-31 06:11

  正在机场进行医学排查的李宏明。李浩摄

  

  

  随着沈城新冠疫情防控进入常态化阶段,市民逐渐恢复了正常的生活。但在城市的一些地方,仍旧有一群身着白色防护服的医护人员为守护家乡的安全昼夜奋战。7月30日,和同事们一起值守桃仙机场的沈阳市骨科医院软伤科医生李宏明说:“我们在这里已经值守了快半年了。把好机场的入沈关口,是这场疫情中我们身上的重任,也是一名沈城医生的对家乡的爱。”

  坚守

  入沈“大门”是他们的“战场”

  7月30日,李宏明白班。没到早6时,他已经洗漱完毕。6时30分,他简单吃了几口后奔赴沈阳桃仙机场。这样的快节奏,李宏明已经保持了近半年。“我们需要在8点准时交接班,一般我们接班的都会早点过去,夜班的同事很辛苦。”

  “我在机场已经呆了快半年了,熟着呢。”不到8时,李宏明到达桃仙机场,匆匆进入机场出站大厅的医学排查点。他穿上防护服,戴上手术帽、口罩、手套、面屏,开始和同事交接班。“昨晚还行,没几名发热人员。”李宏明介绍说,“发热的旅客每天有多少真没准儿。我们有个同事每次值班都会碰上多的时候。”

  从2月1日开始,李宏明和同事们就奔波在入沈的各大关口。“开始,我们在沈阳南站。那时候医学筛查点在地下一层出站口,那里和室外一个温度,天可真冷啊,我们三个小时一班岗换着来,要不就冻得透透的。2月中旬我们又被分配到机场值守,这一干就是小半年。”

  致敬

  旅客为“白衣战士”而感动

  不论在火车站还是机场,李宏明和同事们的工作内容都是一样的——对体温异常的旅客进行二次筛查。在筛查中发现的可疑患者就上报到市卫健委,经由120急救转运到沈阳市第四人民医院北陵医院进行治疗。对于确定是普通发热的患者,将就近到发热门诊诊疗。“我们会对每一名发热患者进行随访,了解他们后续治疗的情况。”

  从2月以来,李宏明不论白班还是夜班,总会接到体温异常的旅客。他们需要对其进行基本的流行病学调查和各项检查。“这个流程大约需要半个小时。大多数旅客都会非常配合。这让我们感到十分温暖。”李宏明说。

  在机场出口,一名旅客从出口看到了身着白色防护服的李宏明和同事们。“他们真不容易,这大热天的,身上捂得这个严实。我们现在都基本恢复正常生活了,他们还在把守沈阳大门。我不能上前去,就在心里致敬吧!”

  管理

  链条透明责任清晰

  其实,在桃仙机场出现发热旅客的几率更大。“这里有入境旅客,高峰期一天会有20个左右的发热人员需要转送。”

  桃仙机场医学筛查点不同于其他入沈关口的筛查点,是入境的主要关口,也是最危险的医学筛查点。每天,李宏明和同事们都会认真检查自己的防护装置。“你不会知道哪位入境发热患者最终核酸检测阳性。”

  记者了解到,沈城对入沈发热人员实行闭环管理,在管理链条上的每一步都会有明确的工作内容。“整个流程链条在管理上公开透明,也让一线筛查的医护人员清楚明晰,更有安全感。我们筛查出来的发热人员确实有最终确诊为新冠肺炎患者的,这些我们都会在第一时间得到反馈,心里还是挺踏实的。”李宏明说。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)