胡静琴书记工作室:坚持党建引领 提升组织力

牢牢把握提升治理效能“总开关”

来源:沈阳网 2020-07-31 05:59

  沈阳市和平区南湖街道文安路社区党委书记胡静琴在社区工作20余年。2019年,在和平区的大力推动下,胡静琴书记工作室成立,将社区建设、社区治理的成功做法和联系群众、服务群众的具体方法,以“传帮带”方式复制到其他社区、推广到整个和平区,有效破解了基层社会治理的重点难点问题,切实提升了群众的获得感、满意度。

  胡静琴和文安路社区多年的探索实践,不仅是工作室培训的基本内容,也是和平区未来推进社区治理的基本遵循。社区治理“文安路方法论”的核心是什么?7月29日,记者到文安路社区胡静琴书记工作室采访发现,文安路社区把坚持党的领导、加强党的建设作为提升治理效能的“总开关”,多措并举建优组织、建强队伍,提升社区党委的组织力、凝聚力、战斗力。

  夯实组织基础支部建在小区上

  胡静琴介绍,基层党组织是基层社会治理的核心抓手。一到文安路社区工作,胡静琴就提出把“支部建在小区上”,全力推进党组织的有效覆盖,作为社区党建引领的行动指南。

  “社区里退休党员多,他们从单位退休回到家后需要一个适应的过程,党支部就是他们在社区的家,是让他们收心、归根的地方。”胡静琴说,不久前某单位80余名党员的组织关系转到社区,胡静琴正在组织党员为他们办一场“欢迎回家”的迎接仪式。通过党组织持续向基层延伸、向末梢覆盖,党员回到小区有人管、有人服务,党员数量也从过去的35名发展到目前的800余名。与此同时,经过不断努力,社区党支部体系架构越来越完善,组织流程更清晰,为发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用打下了坚实基础。

  提升政治功能加强党的阵地建设

  “有党员的地方就有党组织,有党组织的地方就要有活动。”胡静琴介绍,针对小区党支部成立后开展活动不方便的实际情况,克服缺少资金等困难,文安路社区在所有的小区都建立了党员活动室,让党建活动有阵地。充分利用好党员活动室这一重要阵地,文安路社区长年坚持开展党组织活动,密切与社区居民的联系,真正担负起直接教育、管理、监督社区党员和组织、宣传、凝聚、服务社区居民的职责,凸显出基层党组织的政治功能,让党的旗帜在小区里高高飘扬。比如,利用“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育贯彻党的决定,坚持“三会一课”等组织生活制度。每次党员活动前,支部书记都讲10分钟的党课,雷打不动地召开小区党支部年终总结大会,切实增强社区党员的荣耀感和归属感。

  建强骨干队伍让基层更好服务群众

  胡静琴把抓班子带队伍作为社区党委书记的“第一能力”,不仅自己率先垂范,事事干在先、冲在前,而且高度重视团队建设,把党支部书记作为关键中的关键,从小区中推荐政治素质优、群众威信高、公道正派、热心服务的党员担任小区党支部负责人,同时,注重提升社区干部队伍社区治理、服务群众能力,把文安路打造成培养社区干部的摇篮。为群众办实事、解难事,让党员干部成为群众日常生活中遇到矛盾和困难第一时间想到的人。在文安路社区,通过建立健全党建工作的长效机制,落实好党建工作的各项任务,基层党组织正在发展成为服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强堡垒。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣、刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)