坚持改革推动 完善要素市场配置

一论贯彻落实市委十三届十二次全会精神

来源:沈阳网 2020-07-31 05:48

  □本报评论员

  如果把国民经济比作一艘大船,资源要素配置市场化就是载舟之水,只有畅通无阻地流动起来,才能推动经济之船乘风破浪,一路前行。市委十三届十二次全会提出:要坚持改革推动,着力完善要素市场化配置体制机制。这既是全面深化经济体制改革的关键,也是推动高质量发展、新时代振兴的必由之路。

  让市场决定要素配置既是市场经济的客观规律,也是完善社会主义市场经济体制的本质要求。提高要素资源配置效能,是深化经济体制改革的关键。我们应当紧密结合实际,全面贯彻落实中央各项政策,完善要素市场化配置体制机制的顶层设计。坚决沿着市场化改革的方向,用市场化改革的思路和办法,有效破解市场激励不足、要素流动不畅、资源配置效率不高、行政干预过多等问题,推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。

  市场配置资源是最有效率的方式。完善要素配置体制机制,就必须尊重市场的主体地位,建立健全统一开放的要素市场。要加强土地要素挖潜提质增效,盘活存量土地,激活低效和闲置土地,深化农村体制改革,引导土地有序流转和适度经营。要持续巩固扩大户籍新政成效,通过户籍改革来加速人才汇聚,完善人才流动机制,建设高质量的劳动者队伍为城市发展提供有力支撑。要充分利用多层次资本市场,汇聚更多金融资源,满足实体经济的融资需求。土地是基础,人才是动力,资本是血液,只有通过市场化手段推进各项生产要素的自由流动,才能促进经济社会更有效率、更加公平地不断发展。

  通过市场化改革提高要素配置的效率效能,可以加快转变经济发展方式,激发全社会创业、创新的活力。我们要加快技术交易市场建设,加速科技成果转化效率,破除创新发展中的技术转化瓶颈。要抓住数字经济的时代机遇,大力发展数字新基建、新业态、新模式,支持引导5G、云计算、大数据等信息化技术发展,让数据要素赋能传统产业提档升级。只有不断创新要素市场化配置方式,才能抓住经济发展趋势,充分激发市场活力,让城市经济的发展如虎添翼。

  面对复杂的经济环境,我们更要牢牢把握“胸怀两个大局”的要求,坚持解放思想,全面深化改革,加快建立公开公平透明的法制市场环境。利用市场这只“看不见的手”来实现资源的高效配置,让全面深化改革释放出的巨大动力,不断推进新时代全面振兴和全方位振兴。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)