即食海鲜市场规模达500亿

女性消费占7成

来源:沈阳网 2020-07-29 06:22

  沈阳的王先生从事网红小食品经营,最近开始将目光转移到即食海鲜品种上。调查显示,中国海鲜干货2016年至2020年期间按复合年增长率约6.0%继续增长,预计2020年达到约516亿元。

  即食海鲜女性消费成主力军

  沈阳的王先生从事网红小食品经营,对选品的要求格外高,“需要有敏感度,基本与消费保持同步节奏,甚至还需要有提前量。”王先生说,即食海鲜是目前的热门网红商品,市场发展空间很大,因此目前已经将80%的精力都转移到即食海鲜经营上。

  王先生介绍,即食海鲜基本是运用锁鲜技术包装,口感和现做的没有太大差别,作为零食、小吃相当不错,“大家愿意买辣口刺激的小龙虾、扇贝等。偏西式口味、主打爽口的大虾和章鱼复购率更高。”王先生说,与市面上现有的鸡鸭、酱肉等口味不同,即食海鲜保留了新鲜的口感。

  据预测,2018年-2027年,中国水海产品消费量将增加到人均25公斤,占总消费量比重将达到36%左右。即食海鲜能规避高油脂、含有添加剂、防腐剂的产品,其中有70%的即食食品消费者是女性。

  2020年销售额预计超500亿元

  业内人士表示,一直以来限制海鲜电商发展原因主要是供应链和储存,消费者对海鲜产品的“鲜”度要求和价格敏感度比较高,“即食海鲜算是个有趣的新品类,企业可以以低于业界的价格从源头控制产品的质量和成本,毛利可以控制在65%,而供应链则是核心。”

  有分析认为,即食海鲜前几年在沿海城市市场大,但内陆城市受到物流限制,导致了品种很少且费用很高。自从冷链运输发达后,内陆城市可以以低廉价格吃到即食海鲜,成本降低后,需求量非常大。

  多名经营者认为,现在人们已经开始尝试更有营养更健康的食品,常吃的有鱼干、干贝、鱿鱼干等,比较名贵的鲍鱼,鱼胶,鱼翅之类的销量也在不断攀升。调查显示,海鲜干货零售销售额,2016年至2020年期间按复合年增长率约6.0%继续增长,预计2020年达到约人民币516亿元。

  海鲜增量细分市场受资本关注

  业内人士称,即食海鲜在国外其实并不新鲜,在美国的超市中即食海鲜和冷冻海鲜的比例是5:5,但现阶段国内即食类产品在海鲜里只占到1%左右,中国即食海鲜还处于真空状态,可见这是一个巨大的增量细分市场。

  近日,某即食海鲜品牌完成500万元天使轮融资,表示,未来即食海鲜将成为市场主流产品,且必将超越以鸭脖、鸡爪为代表的卤味产品市场。

  即食海鲜中的另一品牌,成立之初即获得千万级天使轮融资。目前,该品牌在线上渠道的单月销量已经超过300万元,预计一年3亿元以上的销售额。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者梅天磬

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)