重整旗鼓 渐入佳境——辽篮CBA常规赛总结

来源:沈阳网 2020-07-29 06:16

  2019-2020赛季CBA联赛常规赛27日晚收官,辽宁男篮最终拿到了理想的第三名。纵观6月20日以来的16轮复赛,辽篮低开高走,经历换帅风波重整旗鼓后,以一波九连胜收官。少帅杨鸣与西班牙洋帅马丁内斯的默契配合,稳定了球队军心,队员们的状态和信心明显回升。全队渐入佳境,已把目标瞄准了总决赛。

  杨鸣临危受命率队逆袭

  CBA复赛后,辽篮表现低于预期,前四场仅获一胜三负,导致原主帅郭士强下课。此时的辽篮名次跌至第七位,面临着被挤出前八的危险。杨鸣临危受命,成为中方教练组组长,与曾执教西班牙国青队和多支西甲俱乐部的马丁内斯合力,保证辽篮度过危机,在此后的12场常规赛中拿下了11场胜利。

  辽篮的努力一举扭转此前积分榜上的颓势,在稳居积分榜首的广东队最后一轮常规赛击败北京队后,提前一天结束常规赛的辽篮幸运地升至第三名。排名第三不仅季后赛首轮轮空,而且还能在半决赛中避开实力强大的广东队,为挺进总决赛创造条件。

  辽篮新教练组率队走出低谷,激发了全队技战术和精神层面的潜能。战术上,辽篮进攻中更加强调球的快速运转,强调快速反击,强调外线三分球。进攻流畅,辽篮的外线优势被彻底激发,梅奥、贺天举、丛明晨、郭艾伦、赵继伟、刘志轩的三分球出手次数和命中率均有提升。外线打开,吸引对方防守力量后,辽篮的内线进攻更加强势,可谓满盘皆活。

  杨鸣总结球队最近的表现时说:“我要求打出团队篮球,队员通过更多的配合,打出了信心,成绩自然上来了。”

  队员状态回升重回正轨

  复赛最大的惊喜来自外援梅奥,梅奥个人单打能力虽然不如史蒂芬森,但他很好地融入了辽篮团队。梅奥组织进攻能力出色,不占球权,很少强行出手,基本都是在最合适的时机投出最精准的投篮,保证了命中率,成为球队最稳定的攻击点。

  贺天举和丛明晨两名投手的复苏,是辽篮在外线能打开局面的主要原因。贺天举此前三年一直无法找回昔日的进攻手感,新教练组却对他非常信任,让他连续首发出场,给他无限开火权。贺天举越投越有信心,终于找回了神投手的感觉。丛明晨此番复出,也是在教练组的鼓励下频频出手三分,终于在对阵北控的比赛中三分球9投5中,找回了手感。

  与此前郭士强执教时期最大的不同在于,郭艾伦和赵继伟两名控卫如今很少同时出场。这种拆分更能发挥两人各自的特点,两人分别和梅奥搭档。郭艾伦出场突破为主,梅奥组织;赵继伟组织时,梅奥负责进攻。两大本土后卫被分拆上场后,进一步丰富了球队的技战术组合。

  季后赛想要走得更远,辽篮必须进一步激发潜能。尤其在季后赛场次被大幅压缩的情况下,爆冷几率增加,辽篮在季后赛要打得更加聪明合理。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)