接卸火车9年 他成邮件经转“活地图”

“快递小哥”闷头儿干成

来源:沈阳网 2020-07-29 05:58

  工作中的宋涛。李浩摄

  

  

  在7月27日晚落幕的“2020辽宁省职工技能大赛暨全省快递小哥技能大赛决赛”中,沈阳快递小哥宋涛摘得快件处理员组一等奖,被辽宁省总工会、辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省邮政管理局共同推荐授予“辽宁五一劳动奖章”和“辽宁省技术能手”荣誉称号。

  7月28日,记者来到位于苏家屯区机场路1010号的中国邮政集团有限公司辽宁省沈阳邮区中心局(浑南处理中心),还原这位全省快递业“技术大王”的故事。

  在一线认真干活儿

  希望早日转为合同工

  1981年出生的宋涛,大学专科毕业后干起了广告,10年前转行成为沈阳邮区中心局的一名快件转运员,负责接卸火车运过来的包裹并分拣,一直干了9年。

  “因为日积月累、熟能生巧,无论快件上标的是城市、区号、邮编还是航空代码,我都能准确无误地进行分拣。”他说。

  记者:获奖之后有什么感受?

  宋涛:从7月7日接到通知,到全省比赛只有一个月时间,我还有点儿没回过神儿来。没啥感觉,该干活干活,该生活生活。

  记者:前不久,杭州95后快递小哥李庆恒参加快递职业技能竞赛得了第一名,被评定为杭州市高层次人才,获得一百万购房补贴,你觉得今后的工作和生活会有变化吗?

  宋涛:这条新闻我看到了,我就是想在一线认真干,多学习一些技能,争取拿下高级职称。另外,我目前是劳务派遣身份,这次获奖后希望能在公司下次聘用合同工时加一些分。

  “技术大王”的平凡一天半天扫件1000多个

  这里24小时运转,工作看起来简单重复,但实际上并不是:拿起包裹扫描的同时要看清地址,放到相应的堆位上,不能出错。

  7月28日,宋涛是白班。

  8时刚过,接连三辆大巴驶进沈阳邮区中心局院内,宋涛从一辆大巴上下来,“邮政绿”工装已经穿在身上,袖口和领口有些磨白了边儿。

  记者跟随他一起来到包件车间入口处,门口的安检员得知了前一天比赛的消息,对宋涛说,“恭喜恭喜,咋不歇一天,这么早就来了啊。”宋涛只是笑。

  进入包件车间一直往里走5分钟,就到了宋涛的工位——市内包裹分拣区。工位没有座位。宋涛接过同事的扫码枪,他聚精会神把车上30多件包裹都扫完,才跟记者说了一句话。宋涛和同事们要赶在下午一点邮车发车前,把当天到达转运中心的沈阳市内包裹全部分拣好。

  快下午两点了,宋涛到休息间吃上同事从食堂带回来的盒饭。半小时后,他又回到车间。

  去年12月才到这里工作的宋涛,半天时间就能扫完1000多件包裹。

  晚上7点多,一天工作结束,宋涛坐上班车准备回市内。“女儿四岁,正是好玩的时候,她肯定想我了。”他说。

  同事眼里的宋涛“盲投”技压全省高手

  全市两万多名快递小哥,眼睛尖、手快的可不只是宋涛一人。稳、闷头儿干活、能沉下心是宋涛的特点。

  120个快件,分别投递到代表12个不同地区(含国际)的格口里,速度要快、准确度要高。裁判和计时员就站在身边,宋涛用了不到11分钟就准确投完120个快件。“他都不用抬头找格口的位置,眼睛盯着快件地址,盲投就行。”带队参加比赛的沈阳邮区中心局庄妍回忆起快件分拣环节,不住地夸赞。

  在包件分拣车间,看着宋涛分拣包裹,班长刘广辉说,“现在你还看不出他的绝活儿来。他最厉害的是从沈阳发出到全国各省市包裹的经转关系,比如从沈阳发出到珠海的,要到哪个处理中心中转,他就是一张‘活地图’。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

  为奋斗者点赞

  宋涛对自己的获奖描述得“云淡风轻”,但事实并非如此。2018年3月、2019年8月和2020年2月,宋涛分别获得“月优秀员工”称号,2019年12月他获得了包件市内分拣业务“生产突击队队员”称号,2016年他还考取了邮政系统邮件转运员中级职称。可以说,这些成绩都是宋涛用汗水和努力得来的。

  作为普通劳动者中的新职业群体,快递小哥在为公众创造美好生活的同时,同样用勤奋的双手创造着自己的美好生活。让我们为奋斗者点赞。(刘洋)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)