兴邦整装大国工匠巡礼/ 艺义双全——李效来

来源:沈阳网 2020-06-24 11:54

  

  家装监理,是在装修过程中负责把控、监管的人,替业主监督施工队的施工质量,一名优秀的家装监理,不仅能帮业主装修好房子,还能替业主节省下大量的精力与金钱。

 

  ◆李效来这个名字,在他的顾客,和家装监理们的口中都是一个传奇。

  ◆像品质保障一样,很多人宁可空着新房排队半年,也要等到他的档期。

  ◆然而面对种种赞誉,他始终这样谦逊地评价自己:“我就是个手艺人。”

  他的确是手艺人出身,1992年,李效来刚满14岁,就入木工行学起了木匠。93年,师父觉得他做活认真细致,带着学徒的他一起从老家安徽安庆来到了沈阳。

  年少离家去打工,做得还是最辛苦的建筑行业,本是很艰辛的回忆,然而说起这些经历,李效来却只有笑容,他说,那时候一起打工的都是亲戚朋友,气氛和睦,工作也因此很快乐。

  在忙碌繁重的工作中找到乐趣,对他来说似乎是很简单的事情。也许正是因为这样平和的心境,让他总能沉下心到自己的工作中去,精雕细琢追求完美。当木匠是如此,当监理,也没放松过标准。

  2006年的李效来,已入木工行14年,14年的耳濡目染让他无论是对水电木瓦油哪一工种,都了如指掌。已经准备充分的他,便开始做起了监理。

  “不管做监理,还是做木匠,道理是一样的。”听到我们说他是金牌监理,他摇着手笑了,说我们太夸张。“做活最重要的是底子要打好。我做木匠时,讲的是严丝合缝,一块木板,锯好了,左边能对齐,右边也必须对齐。很多人觉得,差不多就行了,你的底子反正业主又看不到,就专做表面功夫。但你底子是歪的呀,在这个基础上,表面工夫做得再好,都是不合格的。“

  他说,很多监理觉得“也行”就够了,但是他的标准,必须是“好”。严格,是他对施工质量的要求。而对人,对业主,他展现的是他最为平常的一面,一个善良、热心的手艺人。

  凡是经李效来装修的业主,都会非常信任他。有一位业主,在找他给自己装修过房子后,又买下另一套房子做为出租房。因是用于收租,不想投入较多资金,业主就在路边随便找了家装修队,自己挑大梁看着装修。

  不料,工程进行到一多半,楼下的邻居就找上门了,业主家的卫生间这几天一直在漏水,把楼下弄成了水帘洞。

  业主想,一定是地面的防水没做好,命令工人刨开地面,重新做了防水。然而问题却没有得到解决。于是工人们重新做了第二次、第三次防水,来来回回地面被刨开三次,漏水却丝毫不受影响,楼下的邻居声称,自己全家马上就能通过室内练习全体掌握游泳诀窍了。

  万般无奈,这位业主给李效来打了一个求救电话,他觉得这并不是李效来负责的房子,很不好意思张口,不料李效来却一口答应了,他说,你别急,我这就到现场去看一看。

  李效来在现场转了10分钟,就找到了症结所在,他对业主说,你的工人是不是图便宜买了劣质的水管?做地面防水是没有用的,因为你的漏水点不是地上,是在墙里。水管质量不好,承受不住水压裂开了,水就漏到楼下了。

  业主恍然大悟。李效来说,你看,一点小事而已,你怎么不早问我?你早问我,一次地面也不需要刨。他坚决拒绝了业主非要塞给他的辛苦费,又急匆匆地走了。每天,都有很多施工现场等着他去监管。

  类似这样的事还有很多,有业主托他去买装修材料,他能拿到比市面上更低的价格,就把自己省的钱如数交还给业主。业主一开始不相信,认为是套路,后来自己去买,发现同样的产品,他以李效来报给他的价格根本买不到。有业主出国了,房子留给父母住,父母想改动家具,私自找人来做,做出问题了,跟他无关的,他也去帮忙解决。

  他说:“我就觉得,木匠也好,监理也好,我本质上就是一个手艺人。在我们老家有个说法,这个手艺的‘艺’,也是仁义的‘义’。你说,义都不讲,东西怎么能做好?“

  对李效来而言,做装修就是做人,钱能买到很多东西,但信任是钱买不来的,这么多年,他一共装修了超过1500户家庭,没有一户出过质量问题,很多人还因此成了他的朋友。这么多人的信任,这么多的陌生人变成了朋友,对他来说,就是最高的奖励。

  自我约束的契约精神,艺义双全的品质,这就是李效来,兴邦整装的金牌家装监理,用他自己的话说,一个普普通通的手艺人。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
本文为商业推广,不代表本网观点。