辽宁区域性地震安全性评价成果 将免费共享

来源:沈阳网 2020-06-24 06:45

  地震安全性评价是为重大建设工程、震后易产生严重次生灾害的建设工程提供抗震设防依据的重要工作。6月23日,辽宁省政府新闻办召开新闻发布会,介绍《辽宁省区域性地震安全性评价工作管理办法(暂行)》的有关情况。

  区域性地震安全性评价是指,在各类开发区、产业园区、新区和其他有条件的区域范围内,由政府统一组织开展地震安全性评价工作,形成整体性、区域性地震安全性评价成果。《管理办法》规定,辽宁省辖区内各类开发区、工业园区、新区和其他有条件的区域(以下简称“园区”)开展政府统一组织的区域性地震安全性评价工作。评价成果将提供给进入该区域的建设项目免费共享使用。

  区域性地震安全性评价主要针对园区内的房屋建筑和城市基础设施等较重大工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。辽宁推行区域性地震安全性评价工作后,较重大工程可以直接根据区域性地震安全性评价结果进行抗震设防,不再需要单独开展专门的地震安全性评价。

  据了解,区域性地震安全性评价实行告知承诺制。省地震局将审核确认后的区域性地震安全性评价成果提交园区管理部门,政府或政府部门制定告知承诺的范围、条件、程序等,企业自主选择并按照标准作出具有法律效力的书面承诺,审批部门依据申请人承诺和信用状况等直接作出审批决定,并依托工程建设项目审批管理系统登记和推送承诺信息。建设单位在规定的阶段和时限内接受各有关部门的监督检查。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)