沈阳市第六人民医院胸外科主任提醒——

肺癌和食道癌近年高发 早期筛查不可少

来源:沈阳网 2020-06-24 06:45

  日前,沈阳晚报、沈报全媒体记者在沈阳市第六人民医院采访了该院胸外科主任毛志刚。毛志刚刚刚查过病房,近期有一位患有气胸的患者经过手术治疗恢复良好。随着沈阳六院向大综合、强专科医院的方向不断发展,六院的胸外科也在毛志刚的带领下日趋完善。毛志刚表示,经过这次疫情,六院的医疗队伍经受了艰巨的考验,未来的六院有了这样的底气,有能力成为一座大综合、强专科医院,更好地为沈城百姓服务。

  肺癌和食道癌需重视早期筛查

  毛志刚表示,近期这例气胸手术只是胸外科手术的一小部分,胸外科近年来接诊更多的是患有肺癌和食道癌的患者。“肺癌目前全世界高发,死亡率也很高,因此40岁以上人群建议每年做一个胸部CT。”毛志刚表示:“近几年肺部出现结节的病人很多,临床上我们肺癌的患者占到门诊量的一半。相当一部分结节早期发现,经过医生判断来决定是否需要观察或者尽早进行治疗,就能有一个良好的治疗效果。”

  除了肺癌,食管癌也占胸外科门诊量不小的比例,毛志刚表示这与环境变化、人们的饮食习惯、是否吸烟等有很大的关系。“食管癌除了与遗传相关,男性一般多发于女性,早期往往表现为吞咽不适。相比于肺癌,食管癌的发病率没有那么高,一般通过食道镜检可以筛查。”毛志刚强调,对于胸外科来说,面对的往往都是死亡率高、手术难度大的恶性肿瘤,再精湛的医术都抵不过提早筛查出病灶,“类似肺癌、食管癌这类恶性肿瘤,早筛查意味着生命的保障,建议市民无论工作多忙,每年的体检千万不能忽视。”

  胸外科等专科领衔打造大综合六院

  随着沈阳市第六人民医院“大综合、强专科”战略发展目标的逐步实现,医院医疗技术水平、医疗服务质量不断提高。医院通过引进各领域专家迈出向综合医院转型坚实的一步。毛志刚原是北部战区总医院胸外科专家,作为人才引进到沈阳六院,他表示:“今年在抗击新冠肺炎疫情方面,沈阳六院一直是沈城百姓健康的守护神,令所有沈城人心生敬意。如今疫情平稳阶段,医院在谷野院长的带领下,各科室已经平稳恢复医疗秩序。随着新大楼的落成,胸外科也拥有了全新先进的手术室,设施完善的病房,更重要的是拥有一支技术过硬的医护团队。相信未来六院的胸外科能够更好地服务沈阳百姓,帮助百姓减少病痛。”

  目前,六院胸外科技术力量雄厚,配备有先进的呼吸机、体外循环机、体外膜肺(ECMO)、主动脉内囊反搏、有创监护仪等。微创电镜胸腔镜手术、微创新在外科手术、小切口多发肋骨骨折内固定术、常规(小)切口下的体外循环心脏手术是六院胸外科的专科特色。在毛志刚的带领下,六院胸外科已熟练开展肺癌、纵隔肿瘤、食管癌外科手术治疗。随着六院各专科科室的完善,也向着大综合医院迈进坚实的脚步。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁卉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)