首批抗疫特别国债昨天上市交易 投资者获得“认购纪念凭证”

来源:沈阳网 2020-06-24 06:45

  6月23日,财政部发行的第一期和第二期抗疫特别国债(20特国01、20特国02)上市交易。与此同时,财政部招标发行了第三期抗疫特别国债(20特国03)。截至目前,抗疫特别国债已累计发行三期,发行金额1700亿元,剩余8300亿元将于7月底前发行完毕。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,抗疫特别国债发行受到广泛关注,不少投资者认为购买抗疫国债是为抗击疫情贡献一份力量。同时,投资者也获颁了一张颇具珍藏意义的“认购纪念凭证”。

  个人投资者100元起投

  6月18日发行的两期抗疫特别国债采取记账式发行方式,发行量均为500亿元。一期国债为5年期固定利率附息债券,债券面值100元,票面利率为2.41%;二期国债为7年期固定利率附息债券,债券面值100元,票面利率为2.71%。昨天,这两期抗疫特别国债(20特国01,20特国02)上市交易。

  记者采访了几家国有银行,一位银行工作人员表示,抗疫特别国债最大的优势是期限固定、收益稳定适中、高信誉度低风险。“投资者能够通过抗疫特别国债参与国家重大项目建设,分享长期稳定收益,而且购买门槛低,100元起投,非常适合个人投资者。”

  据了解,购买了第一、二期抗疫特别国债的个人投资者可在交易所市场、银行柜台市场参与分销和交易。

  受到市场广泛关注

  昨日,第三期抗疫特别国债(20特国03)也进行了招标发行,期限为10年期,发行额度700亿元,中标利率2.77%,将于6月30日起上市交易。不同于前两期抗疫特别国债利息按年支付,第三期抗疫特别国债利息将按半年支付,即每年6月24日、12月24日支付利息,意味着一年可以收到两次利息。

  抗疫特别国债发行,受到市场广泛关注。抗疫特别国债销售的第一天,市民周女士就在手机银行购买了一笔5年期的特别国债,她说要留给正在读初中二年级的孩子,“等国债到期时,正好孩子18岁,可以作为成人礼礼物送给孩子,这是一份具有特殊意义的礼物。”

  获得“认购纪念凭证”

  记者采访多家银行了解到,抗疫特别国债企业投资者为认购主力,个人投资者认购也非常踊跃。交通银行投资经理称,此次抗疫特别国债的发行,对于投资者而言有着特别的纪念意义。

  据了解,个人投资者在交通银行购买完抗疫特别国债后,会得到一张由财政部和交通银行股份有限公司共同颁发的认购纪念凭证。凭证中,标明了认购渠道、认购产品名称以及认购面值,并在最后写道:“感谢您为国家抗击新冠肺炎疫情贡献的一份力量,特此纪念。”投资者在网上就可以查询到这份值得珍藏的荣誉。沈阳晚报、沈报全媒体记者王婉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)