大型音舞诗画《沈阳印记》 盛京大剧院首演 城市发展进程重要时刻 被搬上艺术舞台 当历史长卷 在“大钻石” 缓缓铺开

来源:沈阳网 2020-06-24 06:45

  新乐人桃源生活、清朝百官朝贺献礼、皇姑屯事件、黄显声打响武装抗日第一枪、新中国第一枚国徽诞生……这些沈阳城市发展进程中的几个重要历史时刻,如今被搬上艺术舞台。由沈阳演艺集团创排的大型音舞诗画《沈阳印记》于6月22日19时在盛京大剧院首次与观众见面。演出由《新乐畅想》《盛京盛世》《奉天往事》《沈阳曙光》《魅力沈阳》等篇章组成,通过歌、舞、诗、剧、画等形式,将沈阳这座历史名城的历史发展脉络一一展现,用艺术打开沈阳历史漫漫长卷。据悉,6月23日、24日《沈阳印记》继续在盛京大剧院上演。此后,它将作为常态演出登陆沈阳梨园剧场。

  舞台表演让演出更具观赏性

  首演当晚,《沈阳印记》美轮美奂的舞美、丝丝入扣的情节、炫目华丽的特效收获观众的好评和点赞。据沈阳市公共文化服务中心副主任窦强介绍,此次参演的演员主要来自沈阳歌舞团、沈阳曲艺团、沈阳评剧院、沈阳话剧团、沈阳京剧院5家专业院团,“此次演出不仅仅只有歌舞,还有舞台表演。比如展现清朝大臣上朝就需要曲艺演员展现专业的身段和步伐;还原历史片段,则需要话剧演员、评剧演员的精彩表演。他们的加入,让演出从品质上和观赏性上都得到保障。”

  此外,在舞台特效方面,《沈阳印记》可谓为观众呈现了一台视觉盛宴,无论是《新乐畅想》篇章展现的唯美世外桃源,还是《沈阳曙光》篇章呈现的火热工业时代,不断变幻的场景令观众沉浸其中,仿佛回到曾经的那段岁月。

  演员家中排练保持演出状态

  窦强告诉记者,《沈阳印记》从2月开始构思创作,“我们查阅了很多资料,在几个篇章的设计上力求还原历史。在疫情严峻期间,演员无法集中排练,只能自己在家中练习舞蹈动作、熟悉台词和表演,时刻保持演出状态,直到恢复排练。”据悉,原“盛京红磨坊”从6月25日起正式更名为“沈阳印记”,并继续开展大型常态化演出。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)