沈阳扶贫模式从“输血式”向“造血式”转变

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】扶贫路上选“头羊” 抱团脱贫定目标

来源:沈阳网 2020-06-24 06:00

  6月23日,在新民市凤海顺旺伤残人养殖专业合作社,负责人李凤海高兴地告诉记者,“别看我们合作社刚成立,在各级残联、村政府的大力支持下,我们有信心扩大养殖规模,先定个繁育200只羊的小目标!”

  模式转变扶贫转向可持续

  周坨子镇王甸子村一共有10户残疾人家庭,“大家选中了有养羊经验的李凤海当‘头羊’,牵头成立合作社,一起抱团脱贫。”新民市残联相关负责人介绍,沈阳市残联帮助合作社联系社会捐赠,再加上省市扶贫资金,合作社成立之初共获得6.5万元的启动资金。2020年,沈阳市残联动员社会力量筹集资金50万元,对119户建档立卡的残疾人实施“一户一策”发展养殖业,帮助其从“输血式”扶贫向可持续“造血式”扶贫转变。

  “造血式”扶贫带动残疾人脱贫

  据了解,李凤海只是沈阳市“造血式”扶贫的一个代表。在各级残联的帮助下,新民市金五台乡8个建档立卡的残疾人去年“入股”合作社,参与地瓜种植,已经初尝“甜头”。去年集中培训100名建档立卡残疾人从事鹅养殖,养殖户们可以获得每只鹅30—40元的利润。还有的残疾人尝试“花式”电销,每只鹅最高获得70余元的纯利润……2020年,又有200名残疾人积极参加培训。

  巩固扶持优势转化为脱贫成果

  据了解,沈阳市残联健全“1+6”政策体系,创新“党建+基地”、公益助残、个性化托养、驻村“结对帮扶”四种模式,把党建组织优势转化为脱贫攻坚的实践成果。2016年底,沈阳市建档立卡贫困残疾人在现行标准下已经全部实现脱贫。当年,沈阳市有1名助残扶贫个人被中国残联列入中国残疾人脱贫典型及助残扶贫典型事迹展播。从2017年起,沈阳市已转入巩固扶持阶段。截至目前,市残联累计投入资金1400余万元,巩固扶持建档立卡残疾人12383人次。

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)