沈北新区:守护蒲河,还你一条“文明河”

来源:沈阳网 2020-06-24 06:00

  不和谐一幕

  有人在蒲河沿线“开荒种菜”!

  执法人员:

  这里离蒲河这么近,侵绿毁绿是违法的。如今蒲河的生态景色这么美,蒲河沿线的环境也需要我们一起维护,是不是?

  种菜居民:

  听你们的,不种了。

  蒲河,作为沈北新区精心打造的生态之河、景观之河,成为新区一张绿色名片,一年四季吸引着游客的流连与向往。然而,美丽的蒲河却有这样的杂音与乱象:有人在蒲河沿线“开荒种菜”!

  6月23日,记者获悉,沈北新区执法分局联合蒲河廊道管理部门共同开展“蒲河守护行动”,对蒲河沿线“开荒种菜”乱象加大整治。在距离蒲河南岸沿线约10米处某小区附近,38户居民为了能吃到所谓自己种的“放心绿色蔬菜”,圈占土地30余亩,把蒲河岸边变成了自家的菜地,还搭建了用于看护的简易棚,用栅栏对土地进行分割,上演了现实版的“家庭农场”,不少居民还因争夺“地盘”产生矛盾。

  此次行动,累计出动执法人员70名,对不能自行清理或无人认领的“开荒菜地”进行集中清理,清理隔离围栏近万延长米,拆除简易棚5个,拆除地窖2处,拆除围栏等私搭乱建材料30余车。

  “拆得好!这里曾绿树成荫,自从有人在河岸边种菜,树木被弄死,环境遭破坏。还有人用粪水浇菜,臭气熏天。现在好了,又可以来遛弯了。”市民王先生说。

  沈北新区执法分局将推动蒲河沿线岸边对市民圈占的土地进行退耕复绿,对清理后的区域进行补种绿植,还“绿”于民、还“净”于民,还市民一条文明河。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)