兴邦整装设计大师巡礼/李泰辉

来源:沈阳网 2020-06-15 13:41

  因生活而设计,因设计而美好。——沈阳兴邦整装首席设计师李泰辉

  有多少人,没熬过那3厘米?

  在中国的最东边,生长着一种竹子,名叫“毛竹”。起初的四年里,它仅仅才生长3厘米。熬过3厘米之后的第五年,它会以每天30厘米的速度疯长,仅用六周便可以长到15米!看似慢速生长的竹子,其实在前面的四年里,早就将根在土壤里延伸了数百平米。这就是“竹子定律。”

  我们身边也有像竹子一样的人,他们拼了命的努力也看不到成果,或者即使不被人知道也要坚持到底。但终究还是有人没熬过那3厘米,李泰辉说“设计师这条路光鲜却并不好走。”

  四年,扎好3厘米的根

  长在鞍山的李泰辉在2013年考入辽宁经济职业技术学院工业设计专业,在校期间通过自学考试,考取了东北大学的学历。在校企合作的面试中,他脱颖而出,被沈阳一家装饰公司老板相中,他这样评价李泰辉“这小子是做这一行的好苗子。”阅人无数的装饰公司老板眼光贼毒,果然,李泰辉稳扎稳打,在设计行业闯出了自己的一片天。

  

  过去的四年,就是李泰辉扎根的过程。

  李泰辉说这是他从业生涯中真正意义上的第一个师傅,一位来自上海设计院的“大咖”。在跟随师傅做设计助理的大半年时间里,李泰辉深受鼓舞。师傅快50岁了,每天工作到很晚,但无论何时见到他,他总是精力充沛,积极向上的工作态度深深感染着李泰辉。初入社会,从对未来有无限憧憬的“天之骄子”沦落为职场“菜鸟”,巨大的心理落差让李泰辉处在崩溃的边缘。“感觉人都很冷漠。”李泰辉这样形容。好在身边有师傅的照拂,每次加班晚了,师傅都会开车绕很远的路安全的把他送回家。在师傅的言传身教中,李泰辉在做人,做事方面学到了不少东西。随着师傅离开沈阳回去上海,李泰辉来到了第二个师傅的门下。

  第二个师傅的职业履历也很牛,他曾经参与过北京鸟巢的设计工作,专业能力可见一斑。跟着第二个师傅,李泰辉着重强化设计专业技能,他认为自己那时的“根基不稳”,因此他主动放弃了许多赚钱的机会。师傅最让他崇拜的地方是去量尺的时候。每次师傅量尺,都会带全设备,现场就能作图,特别是量大群尺的时候,师傅总能出类拔萃,作为师傅的助理,李泰辉感到非常自豪。

  工作了2两年之后,李泰辉认识了第三个师傅。此时的李泰辉在设计领域逐渐成熟,基本上可以自己独立了。在跟第三个师傅做完美容院的工装后,他主做了一个翻修铁岭医院的大项目。这个项目跟下来一共花费了八个月的时间,其中的苦辣酸甜只有李泰辉知道。

  从项目规划,消防问题,到最后图纸落成,李泰辉都亲力亲为,每天工作到凌晨两点成为常态。那段时间,李泰辉每晚的睡眠质量非常差,忧心焦虑,迟迟不能进入深度睡眠,脑袋里一直循环着关于项目的事情。

  医院主打养老护理,所以在关爱设计方面需要考虑的东西极复杂。比如楼梯的台阶高度,设备间的消防安全等等。因为项目地点位于铁岭,李泰辉每个星期都要去2-3次的现场,指导工人施工,对差异的地方做及时的预留及更改。每一次去,都让李泰辉收获很多,他说“这么大的项目,凭我一己之力是很困难完成的。俗气来讲活到老学到老,师傅前辈们真的教会我很多。”

  曾经李泰辉这样问师傅“我什么时候才能做到和你一样的专业呢?”

  他得到的答案是“功不唐捐,玉汝于成。”

生长

  四年里,李泰辉曾对自己的一无所知感到苦恼。学过的高等数学做不好装修预算;看过的钱钟书没记载装修发展史;喜欢的琴笛曲赋花酒茶,也无助于客户的问答。所以会挫败,挫败了会询问,询问了会学习,学习了会成长,成长了就会专业。

  每一位前辈指点、每一次专业培训、每一次疑问回答、每一个专业用语、每一户来访客户、每一个大家的作品、每一次客户夸赞、每一次会议总结,用四年的时间努力扎根,李泰辉终于厚积薄发。

  现在的李泰辉可以在沈北的高楼林立中,和客户畅谈“十三五规划、科技立国”;可以在清水别墅中,和客户说“待完工之日,见富丽堂皇,不负辛酸!”;可以在客户问123的时候,能流利的答出456。可以被辽宁省建筑装饰协会授予2019年度“优秀住宅设计师”。

  九州御府的4层洋房是李泰辉加入兴邦后做的第一个别墅项目。出色的工作能力,得到了客户贾老师的高度认可,合作过程也相当顺利且愉快。在赶上客户中午到公司选材、碰方案的时候,贾老师会细心的给李泰辉带来午饭和水,这些小举动都让李泰辉铭记在心。

  李泰辉说“贾老师非常有涵养,她很在乎我们作为服务人员的感受,如果我在设计上有任何瑕疵,我感觉我的良心会受到谴责。”

贾老师一家四口住在一起,风格上选择了客户喜欢的简约风,在空余的地方,李泰辉给客户设计了榻榻米,楼梯拐角规划了衣帽间,合理利用了家里的每一寸空间。

  在前期沟通设计方案的时候,贾老师听了朋友的建议,要把厨房设在二楼。但李泰辉在了解了贾老师一家的生活方式之后,建议贾老师还是将厨房设在一楼。李泰辉从国人的居住方式到贾老师家的实际情况做出了详细的分析,最后贾老师答应把厨房放在一楼。

  后来贾老师还特地打电话来说“幸亏当时听了李泰辉的意见,把厨房放在一楼,要不然生活起来可太不方便了。”

积土成山,才可能兴起风雨;积瓦成墙,才可能建设高楼。每一个从事设计行业的人,都要经历一个不断学习、积累、思考的过程。这个过程是微妙的,量化的。只有达到量化的积累,才会有质的突破,才能在行业里取得成功,才能真正惠及需要的人。

  很多时候,我们总是会因为前期的3厘米龟速生长而止步,怀疑自己的努力方向,又或是担心付出得不到回报。但其实,这3厘米的时间是最关键的。它是成功的初始节点,只要能够成功突破,你的人生便可以像毛竹一样,开挂生长。

  兴邦整装咨询电话:024-31753175

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
本文为商业推广,不代表本网观点。